5605

Дорога в Бразилию: 5 чемпионатов мира сборной России по футболу

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Остаётся лишь надеяться, что поездка российской сборной в Бразилию на Мундиаль-2014 не поставит крест на карьере целого поколения футболистов, как это было в 1994 году, и не завершится кровавым побоищем и массовыми беспорядками 2002 года.

Россия впервые за 12 лет пробилась в финальную часть чемпионата мира по футболу. Впервые в XXI веке. В третий раз в своей истории.

ЧМ-1994 в США

Первый же квалификационный раунд мирового первенства, в котором Россия участвовала как самостоятельная единица, не в составе СССР или СНГ, завершился для наших игроков успешно. Хотя как сказать «успешно». Выиграв пять матчей из восьми и один сведя к ничьей, Россия заработала 12 очков — на два меньше, чем у греков, и заняла второе место в отборочной группе. Кто знает, как сложилась бы судьба, не дисквалифицируй ФИФА сильную сборную Югославии по причинам, не имеющим к футболу никакого отношения. Так или иначе, российская команда со второго места напрямую пробилась на чемпионат мира в США.

Уже в финальной части жеребьёвка определила нам в соперники кудесников мяча из Бразилии, тёмную лошадку из Швеции, прекрасно проявившую себя в отборочном раунде и вечно перспективную команду, от которой всегда можно ждать сюрпризов — сборную Камеруна. Если поражение от Бразилии 0:2 было вполне прогнозируемым, то проигрыш шведам 1:3 после того, как мы повели на 4-й минуте благодаря голу Саленко, рассматривался не иначе, как неудачей. И конечно же, не обошлось без сюрприза от Камеруна, подарившего нам победу 6:1, а Олегу Саленко один из рекордов чемпионатов мира — 5 голов в одном матче. Африканцы смогли ответить лишь точным ударом легендарного, но неумолимо старевшего Роже Милла.

Олег Саленко — лучший бомбардир ЧМ-1994 по футболу (в белом). Фото: РИА Новости

В итоге третье место и вылет из турнира. Стадия плей-офф показала, что Россия находилась в «группе смерти» с будущими победителями первенства — бразильцами — и бронзовыми призёрами — шведами.

А ведь всё могло сложиться по-другому, не будь того письма от группы футболистов руководителям российского спорта с требованиями отправить в отставку тренера, не будь потом применены к ним репрессии…

ЧМ-1998 во Франции

Жеребьёвка отборочного турнира ЧМ-1998 подарила нам, как казалось, лёгкую группу: Люксембург, Кипр, Израиль и ставшие четыре года назад четвёртыми болгары, игравшие уже без легендарного Христо Стоичкова.

Всё шло, как надо, до предпоследнего тура и поездки в Софию на матч с болгарами, занимавшими к тому моменту второе место. В выездном поединке мы увязли в обороне соперника и пропустили обидную контратаку, так и не сумев отыграться. Ответная победа 4:2 месяц спустя в Москве способна была лишь подсластить пилюлю. Необходимо было готовиться к стыковым матчам.

Может показаться, что неудача вызвана выездным поражением от болгар. Но нет, с сильнейшим соперником по группе мы обменялись очками. Роковой стали две ничьи на выезде: против Израиля и Кипра. Не будь одной из них, и уже Россия бы выходила на ЧМ с первой строчки.

В стыковых играх нам достались серебряные призёры предыдущего Мундиаля — итальянцы. В Москве наша команда сыграла более чем достойно, отстояв ничью 1:1. Это означало, что на выезде нам нужно будет атаковать — не смогли и проиграли 0:1. Хотя итальянцы могли бы забить и больше, но одного гола им было достаточно для того, чтобы уйти в оборону и довести матч до победы.

Первый стыковой матч России и Италии за право попасть в финальную часть ЧМ-1998. Фото: РИА Новости

ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии

На пути к первому чемпионату мира по футболу на азиатском континенте сборной России в соперники в групповом этапе достались сборные Фарерских островов, Лихтенштейна, Швейцарии, Югославии и Словении. Югославы были уже не те, Швейцарцы — ещё не те, а Лихтенштей и Фарерские острова мало чем

отличались от современных. Словенцы старались составить нам конкуренцию и даже не проиграли ни одной игры в группе, но пять ничейных матчей в десяти турах не позволили им занять первое место. Россия пробилась на ЧМ-2002 напрямую — молодая, амбициозная команда под руководством Олега Романцева!

И как же нам несказанно повезло со жребием, определившим нам в соперники по группе, да, хозяев, но слабых — Японию, не котировавшуюся 11 лет назад Бельгию и Тунис. И первый матч сложился как нельзя лучше — победа над африканцами 2:0, благодаря голам Егора Титова и Валерия Карпина. Разочарование было впереди — поражение от хозяев турнира 0:1 и праздник, который власти планировали устроить в Москве, организовав огромнейшую фан-зону на Манежной площади, вылился в массовые кровавые беспорядки с мародёрством, разбитыми витринами и сожжёнными автомобилями…

Необъяснимая агрессия, ведь нас в следующем матче против бельгийцев устраивала даже ничья. Будто фанаты чувствовали, что слабым соперникам из Европы мы проиграем 2:3 и вылетим с чемпионата.

Манежная площадь в Москве после погрома, учинённого болельщиками во время матча ЧМ-2002 Россия – Япония. Фото: РИА Новости

ЧМ-2006 в Германии

На пути в Германию-2006 нам в соперники по группе жребий выбрал хороших знакомых — Люксембург с Лихтенштейном, бывших братьев — Эстонию и Латвию, Словакию и единственную более или менее опасную Португалию. Забегая вперёд, именно португальцам с молодым Криштиану Роналду в составе мы и проиграли самый позорный в истории российского футбола матч — 1:7. Перед этим была ничья со Словакией дома 1:1, тот же счёт против Латвии и Эстонии, но уже на выезде и при новом тренере.

Но мы всё ещё оставляли за собой шанс выйти на чемпионат мира со второго места — через стыковые игры. Надо было лишь победить Словакию на выезде, в Братиславе. Надо было, но не смогли — ничья 0:0. Равенство очков. Тут-то и сказалось сокрушительное поражение от португальцев, ведь второе место нам не позволила занять лишь разница забитых и пропущенных мячей.

В итоге в Германию отправилась Португалия, а Словакия потерпела неудачу в стыках, попав на подрастающее поколение чемпионов из Испании.

Юрий Сёмин — главный тренер, начинавший подготовку сборной России к ЧМ-2006. Фото: РИА Новости

ЧМ-2010 в ЮАР

Свежо предание, да верится с трудом. До сих пор тяжело вспоминать отборочный цикл чемпионата мира 2010 года.

При наличии в квалификационной группе Германии, будущих, как оказалось, финалистов мирового первенства, на первую строчку надеяться было бы глупо. План изначально заключался в том, чтобы занять второе место и через стыки под руководством «великого и могучего» Гуса Хиддинка отвоевать путёвку в ЮАР — на первый Мундиаль на африканском континенте.

Так и получилось: уверенное второе место за спиной Германии. В стыковых матчах, как всем казалось, России достался очень удобный соперник. Настолько удобный, что футболисты после домашней победы со счётом 2:1 начали заранее отмечать успех — сборная Словении. Доотмечались. На ответный поединок не хватило ни сил, ни желания, ни характера — поражение 0:1 и общая неудача из-за того, что словенцы забили нам на нашем поле, а мы им нет…

Словенцы радуются голу, который вывел их в финальную часть ЧМ-2010 в ЮАР, оставив сборную России за бортом. Фото: РИА Новости

Рассказывать, как мы попали на ЧМ-2014 в Бразилию, не имеет смысла. Огромным преимуществом, хотя, может, и недостатком нашей команды является тот факт, что мы уже квалифицировались, первыми в мире, на Мундиаль-2018, который пройдёт в нашей стране. Что же, две подряд финальные части ЧМ после 12-летнего простоя — отличное подспорье для подрастающего поколение футболистов!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы