aif.ru counter
9229

6:1, которые потрясли мир. Футбольная «Барселона» совершила невозможное

ФК Барселона.
ФК Барселона. © / Reuters

В истории спорта бывают события, о которых с восхищением вспоминают десятилетия спустя. В 2017 году Международный женский день 8 Марта подарил футбольным болельщикам историю, которую те, кто стал свидетелем этих событий, будут пересказывать детям, внукам и правнукам.

Даже люди, далекие от спорта, знают, что каталонская «Барселона» — один из величайших футбольных клубов в мире.

Величие же подтверждается не эффектной формой и запоминающейся эмблемой, а умением сотворить то, что другим кажется невозможным.

В 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2016/2017 «Барселона» встречалась с французским клубом «Пари Сен-Жермен». Первый матч в Париже для каталонцев обернулся катастрофой — они проиграли со счетом 0:4.

Журналисты стали писать о закате славы нынешней «Барселоны», о том, что команда Лионеля Месси исчерпала свои возможности. Главный тренер «Барсы» Луис Энрике объявил, что по окончании сезона оставит свой пост.

Главный тренер «Барсы» Луис Энрике.
Главный тренер «Барсы» Луис Энрике. Фото: Reuters

Невыполнимая задача?

Для подобного пессимизма были все основания — никому еще в истории главного клубного турнира футбольной Европы не удавалось отыграться со счета 0:4. 

Со счета 4:1 отыгрывались — например, в 1980-х годах. Московский «Спартак», по всем статьям дома разгромив бременский «Вердер», получил в гостях 2:6 и выбыл из турнира.

«Барселоне» нужно было не только много забивать, но и не пропускать — ведь даже один пропущенный гол потребовал бы забивать уже не 4, а 6 мячей, а такая задача на заказ не под силу никому. По крайней мере, так казалось, до 8 марта 2017 года.

Игроки «Барсы» перед матчем говорили, что ничего еще не решено и вся борьба впереди, но большинство полагало, что такие высказывания — чистая формальность.

Порыв «Барсы» и холодный душ от Кавани

Однако уже на 3-й минуте Луис Суарес открыл счет, и стадион «Камп Ноу» заходил ходуном. А главное, что «Пари Сен-Жермен», снесший каталонцев в первом матче, казалось, испугался собственной наглости. Французы совершенно не походили на самих себя.

Луис Суарес.
Луис Суарес. Фото: Reuters

Тем не менее, развить успех у «Барселоны» не получалось до конца первого тайма. Но на 40-й минуте Иньеста остроумно прострелил вдоль ворот ударом пяткой, а растерявшийся защитник французов Курзава отправил мяч в собственные ворота. «Барса» сделала полдела, и команды ушли на перерыв.

Справедливости ради, надо сказать, что к дальнейшим событиям руку приложили судьи. Через пару минут после начала второго тайма нападающий «Барселоны» Неймар упал в штрафной соперника. Главный арбитр счел, что нарушения не было, но его помощник имел иное мнение, и после краткого совещания был назначен пенальти. Месси реализовал 11-метровый уверенно — 3:0.

Нападающий «Барселоны» Неймар.
Нападающий «Барселоны» Неймар. Фото: Reuters

Болельщики «Барсы» гнали свою команду вперед, а французы пребывали в прострации. Но на 62-й минуте одна из редких контратак «ПСЖ» завершилась хлестким ударом Кавани — 3:1.

7 минут на чудо

Если бы матч закончился со счетом 5:1, преимущество было бы у французов — за счет гола забитого на чужом поле. А это означало, что за оставшееся время «Барселоне» нужно было забивать трижды.

Пришедшие в себя французы окопались у своей штрафной, и у каталонцев перестали получаться острые атаки. Время шло, и вера в чудо начинала потихоньку угасать.

На 88-й минуте Неймар, получивший право на штрафной, пробил его настолько образцово-показательно, что видеозапись его гола нужно показывать в спортшколах.

Каталонцы снова пошли вперед, и им снова помог арбитр. Пенальти, назначенный на исходе основного времени, выглядел еще более сомнительным, чем первый. Но Неймар, подошедший к точке, сомнениями и муками совести страдать не стал, сделав счет 5:1.

Арбитр добавил к основному времени второго тайма пять минут, и на последний штурм пошли все, включая вратаря «Барселоны» Марка-Андре тер Штегена. И этот отачянный рывок голкипера оказался не напрасным. Когда французы отбили очередную атаку тер Штеген коршуном бросился на отскочивший мяч, и в борьбе за него игрок «ПСЖ» нарушил правила на вратаре. Штрафной за это нарушение был назначен довольно далеко от ворот «Пари Сен-Жермен», но «Барсе» это не помешало.

Вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген.
Вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген. Фото: Reuters

Неймар, безусловно, лучший в этот день в составе хозяев, навесил в штрафную, а вынырнувший из кучи игроков 25-летний полузащитник Серхи Роберто отправил его в сетку. До истечения добавленного арбитром времени оставалась 21 секунда.

Кокорин, ты видел, что такое футбол?

Победив со счетом 6:1, «Барселона» в очередной раз вписала свое имя в историю мирового футбола. Подавленный наставник «ПСЖ» Унаи Эмери после игры заметил, что судейские решения были направлены против его команды. Для таких заявлений у тренера есть основания, но теперь это уже никому неинтересно. В памяти останется футбольный подвиг, еще раз доказывающий, что в этой игре возможно все. Во всяком случае для тех игроков, кто, являясь мировой звездой, остается увлеченным футболом, а не переключается на дорогие машины и элитные сорта шампанского.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы