Примерное время чтения: 2 минуты
568

...Откуда у «Зенита» деньги на покупку Халка и Витцеля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Выдержат ли россияне пытку тарифами? 12/09/2012

Сделка по приобретению «Зенитом» бразильца Халка у «Порту» оценивается в 55 млн евро, бельгийца Витселя у «Бенфики» - в 40 млн. При этом предполагается, что деньги за игроков будут выплачиваться в рассрочку. Лишь три клуба - «Реал», «Барселона» и «Челси» во главе с Р. Абрамовичем - отдавали за футболистов сумму, превышающую 55 млн евро (самый дорогой игрок - Роналдо, 94 млн евро). Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», генерального спонсора «Зенита», заявил «АиФ»: «Зенит» и без спонсорских контрактов зарабатывает сам. У клуба есть собственный бюджет, на который он и приобретает игроков». По неофициальным данным, за 2011 г. коммерческий доход клуба (от продажи атрибутики, билетов, рекламы, отчислений за участие в еврокубках) составил 75 млн долл. Это как раз стоимость Халка. В клубе не скрывают, что о самоокупаемости речь не идёт. Тратит «Зенит» значительно больше, чем  зарабатывает. А значит, без «газовых» денег команде пока не обойтись.

Что касается зарплат новобранцев «Зенита», то, по слухам, Халк будет получать 5 млн евро в год, Витсель - 3 млн евро. Самым высокооплачиваемым футболистом у нас является Это'О. По слухам, его зарплата в «Анжи», принадлежащем С. Керимову, - 20 млн евро в год (4-й в рейтинге самых богатых игроков мира). В списке лидеров - Кураньи («Динамо», 5,7 млн евро) и Жирков («Анжи», 5,5 млн евро).

«Россия платит немыслимые для большинства европейских чемпионатов деньги, - говорит Владимир Абрамов, футбольный агент. - За другие они сюда, в холод, болотные поля, не поедут. Зарплаты у нас уже на уровне топ-клубов, достижения - увы, пока нет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах