aif.ru counter
6373

Жизнь дороже. Футболисты «Шахтёра» отказались возвращаться на Украину

Степан Качур / РИА Новости

Спортивные «невозвращенцы»

Побеги известных спортсменов, по политическим мотивам предпочитающих не возвращаться на Родину, — явление достаточно распространённое. Их пик пришёлся на времена «холодной войны», когда каждый такой поступок сопровождался шумной пропагандистской кампанией.

Побеги продолжаются и сегодня — частенько после крупных международных соревнований в странах Европы и США пытаются остаться африканские спортсмены, граждане Кубы, а также выходцы из азиатских стран. Как правило, «невозвращенцы» называют причиной своего шага политические ограничения на Родине, хотя, по мнению экспертов, чаще всего ими руководит желание улучшить своё экономическое положение.

В 2010 году, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР, мировые СМИ распространили информацию о побеге целой группы футболистов сборной КНДР, якобы попросивших политического убежища.

Сенсация была выдуманной — никто из состава сборной КНДР команду не покидал. Как, впрочем, слухами оказались и сообщения о том, что футболистов за неудачное выступление в ЮАР сослали на рудники, — на поверку выяснилось, что игроки сборной в массе своей и по сей день продолжают спортивную карьеру. Некоторые даже успешно выступают в зарубежных клубах, не делая никаких громких политических заявлений.

Великолепная шестёрка

Считается, что спортсмены покидают по политическим мотивам те страны, где у власти находятся тоталитарные режимы, ограничивающие свободы своих граждан.

Тем неожиданнее, что очередной массовый побег спортсменов произошёл из страны, которая, по мнению Запада, в 2014 году твёрдо стала на путь свободы и демократии, — из Украины.

Чемпион этой страны по футболу донецкий «Шахтёр» проводил заключительный предсезонный сбор во Франции. В последнем контрольном матче, который украинцы отыграли в городе Анси, они уступили французскому «Лиону» со счётом 1:4.

После этого команда отправилась в Женеву, откуда вылетела во Львов, где 22 июля «Шахтёру» предстоит встреча за Суперкубок Украины с киевским «Динамо».

Когда самолёт уже был в воздухе, выяснилось, что на его борту не оказалось сразу шести легионеров команды — бразильцев Исмаили, Алекса Тейшейры, Фреда, Дентиньо, Дугласа Косты и аргентинца Факундо Феррейры.

Футболисты «Шахтера», отказавшиеся возвращаться на Украину

Футболисты покинули расположение команды сразу после контрольного матча, скрывшись в неизвестном направлении. Позднее появилась информация, что игроки отказались возвращаться на Украину, несмотря на наличие у них действующих контрактов.

Причина на всех шестерых одна — нежелание находиться в зоне боевых действий и подвергать свою жизнь опасности.

На Украину, как и в Россию, иностранные футболисты едут, как правило, за хорошим заработком. Однако шесть футболистов «Шахтёра» сочли, что даже очень большие зарплаты не оправдывают риск погибнуть в сбитом самолёте или лишиться ноги при артобстреле.

Заставят ли футболистов рисковать жизнью?

После некоторой паузы руководство «Шахтёра» признало факт побега. Президент клуба Ринат Ахметов, однако, сохраняет оптимизм.

— Не исключаю, что и эти игроки вернутся в команду быстро, а некоторые из них — завтра, — заявил босс «Шахтёра». — У футболистов контракт, который они обязаны выполнять. Если они не приедут, то, думаю, пострадают в первую очередь они. У каждого есть прописанная сумма отступных, а это десятки миллионов евро. И если кто-то захочет снизить эту сумму на миллион, то принятие соответствующего решения — наше право. Распродажи не будет! Надеюсь, разум и сердце победят недоразумение, и игроки не пойдут по дороге соблазна и боязни. Тем более, бояться нечего. Мы готовы обеспечить безопасность.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков, комментируя данную ситуацию, не был столь безапелляционен, как Ахметов. По мнению Колоскова, беглецам ничего не грозит — УЕФА не применит к игрокам какие-либо санкции, поскольку в любом контракте футболиста с клубом прописаны форс-мажорные обстоятельства. В данном случае совершенно объективная форс-мажорная ситуация состоит в том, что в этом регионе Украины идут военные действия.

Действительно, можно ли говорить о каком-либо обеспечении безопасности футболистов, если на Украине безопасность не гарантирована даже пролетающим над её территорией транзитом пассажирским лайнерам?

Понять и простить

На данный момент известно, что «Шахтёру» украинские футбольные власти запретили проведение матчей в родном городе. Так что «горняков» впору переименовывать в «кочевников».

Да и с болельщиками у «Шахтёра» проблемы — известно, что праворадикальные представители фанатского движения этой команды сейчас принимают участие в карательной операции на востоке Украины. Футболистам и так-то достаётся от «ультрас», а визит в гости к игрокам подобных вооружённых «фронтовиков» и вовсе не сулит ничего хорошего.

Парни из Бразилии, выходцы из беднейших слоёв, своим футбольным мастерством зарабатывают себе на достойную жизнь и рассчитывают на комфорт и спокойствие.

А когда на Украине становится страшнее, чем в самых опасных бандитских районах Рио-де-Жанейро, никаких денег не хватит, чтобы убедить легионеров продолжать выступления.

Побег легионеров «Шахтёра» — не первый случай за последние дни. Еще одним «невозвращенцем» стал аргентинский футболист харьковского «Металлиста» Себастьян Бланко. Игрок заявил, что после того, что случилось с малайзийским «Боингом», он на Украину не вернётся, а останется в Буэнос-Айресе.

И что же украинским футбольным клубам со всем этим делать? Можно, конечно, попытаться принудить спортсменов путём обращения в суд. Но не факт, что даже вердикт суда заставит футболистов отправиться в самое пекло. Так что лучший выход — понять и простить.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество