Примерное время чтения: 2 минуты
770

«Ждём окончания войны». Русская девушка из Донецка хочет вернуться домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Плоды искушения. Кто и чем теперь будет соблазнять российского потребителя? 23/03/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Татьяна Рыбалка – беженка первой волны.
Татьяна Рыбалка – беженка первой волны. Из личного архива.

Татьяна Рыбалка – беженка первой волны. В 2014 г. она работала поваром в одном из лучших ресторанов Донецка. Сейчас девушка спокойно может рассказывать о том, как среди бела дня город вдруг начали бомбить, как снаряд попал в её дом, как люди теряли руки и ноги, погибали. Тогда же, когда воспоминания о пережитом ужасе были свежи, – не могла.

В 2014-м между бомбардировками был двухчасовой коридор – в это время люди спешно покидали родные места. Татьяна предложила родным и своему молодому человеку отправиться к родственникам в Подмосковье. Но сестра ждала малыша, подходило время рожать, и родители не смогли её оставить. В Подольск уехали только Татьяна с другом.

Никаких пособий выходцам из Донбасса в 2014 г. не выплачивали, а денег оставалось всё меньше. И молодые люди вынуждены были устроиться на работу нелегально. Татьяну взял в помощники известный в Москве шеф-повар.

«До сих пор не понимаю, зачем он взял меня, девочку с травмой, которая постоянно плакала и отслеживала сводки новостей, – рассказывает она. – Из-за своего состояния я подводила девчонок на кухне, но шеф даже выписал мне премию».

Время шло, и она вернулась в Донецк. «Впервые увидела племянницу, которая родилась без меня. Мой отец был весь седой. Я так рыдала!» – заново переживает те эмоции девушка. 

Дома хорошо, но мир там так и не наступил. «Однажды проснулась оттого, что падает снаряд. Было очень страшно», – говорит Таня. И она вернулась в Россию.

Во время пандемии выучилась на графического дизайнера, так что теперь остаться без работы не боится. Всё это время она помогала родному городу: собирала деньги и закупала канцтовары для детей из донецкого детского дома, корм и уголь на зиму для приюта, который содержит покалеченных войной собак.

Сейчас считает, что многие эвакуированные из Донбасса люди скоро вернутся домой: «Люди почти 8 лет ждали признания ЛНР и ДНР. Мы надеемся на конец войны в Донбассе. Я уверена, что в ближайшее время всё будет хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах