418

В Рунете идёт вирусная атака через Skype и социальные сети

Москва, 7 октября – АиФ-Москва. Массовая рассылка вируса черeз Skype и социальные сети обнаружена в русском сегменте Сети. Она приводит к заражению Windows-компьютеров червём Worm.NgrBot, сообщает сайт CNews.

Вредоносную ссылку, запускающую троян, пользователи получают от имени своих авторизованных контактов, что увеличивает опасность угрозы.

Существование угрозы вслед за белорусской антивирусной компанией «Вирусблокада» подтвердили отечественные антивирусные разработчики «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

Заражение вирусом происходит после перехода по ссылке, полученной в Skype. Авторизированный пользователь якобы присылает сообщение «Это новый аватар твоего профиля?» либо «ey eto vasha novaya kartina profil’? <ник в Skype>». При переходе по ссылке в систему загружается ZIP-архив с вредоносным исполняемым файлом с расширением .EXE.

Вирус включает заражённый компьютер в ботнет и привлекает его к DDoS-атакам.

В дополнение к этому Worm.NgrBot похищает пароли от файлообменников, почты, легальных сервисов и соцсетей. Он может блокировать доступ компьютера к сайтам антивирусных компаний.

Вирус способен распространять себя через сообщения в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook, через Twitter, а также через флеш-носители.

Избежать дальнейшего распространения трояна можно с помощью отключения функции управления Skype другими программами. Это можно сделать в меню расширенных настроек Skype, очистив пункт «Контроль доступа программного интерфейса».

В «Вирусблокаде» считают, что для обнаружения и удаления трояна потребуется использовать специальные утилиты. Сотрудники российского разработчика средств безопасности «Доктор Веб» полагают, что для удаления вируса достаточно обновить вирусные базы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы