Примерное время чтения: 3 минуты
268

За год аудитория Рунета увеличилась на 7%

РИФ+КИБ

Москва, 7 мая – АиФ-Москва. Прирост аудитории Рунета за последний год составил 7%, число пользователей достигло 68,7 млн человек, рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко во время открытия 18-го Российского интернет-форума «РИФ+КИБ», который прошел с 23 по 25 апреля 2014 года в подмосковном пансионате «Поляны».

По его данным, половина этих пользователей выходят в Сеть ежедневно. В 2014 году для 18% пользователей мобильный Интернет стал основным способом выхода в Интернет, до 40% трафика Рунета приходится именно на мобильные устройства. Главный драйвер мобильного Интернета — снижение его стоимости, пользователь перестал думать о том, сколько он заплатит за скачивание того или иного контента. В целом доступность Интернета в России выравнивается, цифровой разрыв сокращается.

 «Сейчас мы имеем один триллион рублей чистой интернет-экономики. Кроме того, есть дополнительный феномен, который называется экосистемой интернет-зависимых рынков: это все те рынки, которые не могут существовать без Интернета. Их мы оцениваем в 5,2 трлн рублей, или около 8,5% ВВП, что величина осязаемая и ощутимая, которой мы гордимся. Интернет становится кровеносной системой экономики офлайнового рынка, к этому нужно стремиться», - заявил Сергей Плуготаренко.

При сохранении нынешних тенденций по наиболее вероятному сценарию развития Рунета среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 15–20% в год.

Рекламный рынок по сравнению с 2012 годом вырос на 27% и составил почти 72 млрд рублей. Рынок электронной коммерции оценивается в 520 млрд рублей (+28%).

Важным событием 2013 года стало появление кириллических доменных зон (.рус, .москва, .дети, .онлайн, .сайт), общее число регистраций в новых доменах приближается к 600 тыс.

Самыми популярными ресурсами в дектоскопном интернете остаются социальные сети: ими пользуются 36 млн россиян и именно на них уходит половина времени, проведенного пользователями в Сети. В марте самыми посещаемыми сайтами стали Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте», Google и YouTube.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах