584

Глава Роскомнадзора выступил против досудебного блокирования СМИ

Москва, 25 апреля — АиФ-Москва. Роскомнадзор выступил против законопроекта о досудебной блокировке ресурсов, содержащих недостоверную информацию о банках, который уже прошел первоче чтение в Госдуме, сообщает газета Известия.

Законопроект был подготовлен председателями комитетов Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и по информационной политике Алексеем Митрофановым.  Он фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях (предоставляющих консолидированную отчетность), которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность». 

При этом, по словам Натальи Бурыкиной, в законодательстве нет определения «недостоверной информации», а значит, сайты изданий будут блокировать по жалобам банков.

Однако на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что поддерживает проект, который предложил депутат Леонид Левин. Поправки, предлагаемые Левиным, предлагают исключить из текста законопроекта введение внесудебного порядка немедленного блокирования сайтов, содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений, в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете. 

— Есть суд, если кто-то недоволен какой-то публикацией, то он должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства, — пояснил депутат.

Глава Роскомнадзора поддерживает эти предложения.

«Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, то список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того, что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании», — сказал он.

За что могут закрыть сайт в интернете?

АиФ.ru объясняет, какая информация считается запрещённой и на каком основании сайты могут закрыть для доступа российским пользователям. Подробнее>>

Другой интернет — какие нововведения ждут российских пользователей?

Владельцев сайтов обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре, а площадки — хранить информацию об активности пользователя, в том числе то, что он сам удалил. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество