2729

Вступил в силу «чёрный список» запрещённых в России сайтов

Москва, 1 ноября – АиФ-Москва. Единый реестр сайтов с запрещённой информацией начал свою работу 1 ноября.

Реестр заводится в связи с вступлением в силу с 1 ноября 2012 года статей 2 и 3 закона № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“». Постановление от 26 октября 2012 года опубликовано на официальном сайте www.government.ru.

Чёрный список доменов и сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России, утвердил Премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем же постановлением определён порядок, по которому в дальнейшем будут создаваться автоматизированные системы единого реестра подобного типа. 

Перечень запрещённых сайтов будет размещён на портале Zapret-info.gov.ru. В первую очередь, это детское порно, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов.

Опубликован и порядок технических действий при выявлении на интернет-ресурсах информации, которая запрещена к распространению в России. Попадание сайта в «чёрный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к нему на всей территории России – как по URL-адресу, так и по IP-адресу. При этом эксперты высказывали мнение, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.

Заниматься созданием и пополнением списка запрещённых сайтов будет Роскомнадзор, который имеет право привлечь к ведению реестра стороннюю организацию.

Оглашён также список организаций, которые будут принимать решения по ограничению доступа к запрещённой информации. Это ФСКН России, Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество