Примерное время чтения: 5 минут
5319

Цифровые баррикады: как новые законы скажутся на Рунете

Новые законы предписывают интернет-компаниям на протяжении полугода хранить информацию о переписке пользователей в социальных сетях, электронной почте или других мессенджерах. Вместе с этим сервера, на которых будут храниться эти данные, должны располагаться на территории России.

Парламентарии приняли этот закон в рамках целого пакета антитеррористических мер и полагают, что данные изменения поспособствуют более эффективному противодействию преступникам. Представители отрасли, как и многие пользователи, восприняли нововведения со скепсисом — по их мнению, давление властей на русскоязычный интернет усиливается, а свобода слова в Рунете будет ограничена. Также появились мнения, что этот закон приведёт к запрету деятельности таких гигантов, как Google, Facebook и Skype.

Слово Роскомнадзору

Напуганные пользователи восприняли данные меры однозначно — многие считают, что теперь их личную переписку сможет прочитать любой желающий из числа сотрудников правоохранительных органов или приближённых к ним. На самом же деле всё немного иначе — поставщики услуг должны будут сохранять лишь факт обращения одного пользователя к другому.

«Нужна лишь адресность. Ведь речь идёт об антитеррористических мерах, — прокомментировал принятые законы депутат Госдумы Вадим Деньгин, первый зампред Комитета по информационной политике. — Мы не говорим о хранении личной переписки или вмешательстве в частную жизнь. Данный закон призван помочь контролировать процессы, связанные с антитеррористическим противодействием». Другими словами, правоохранительные органы при необходимости смогут выяснить, кто с кем и в какое время общался, однако какие-либо манипуляции с содержанием переписки не предусмотрены.

В данной связи возникает вопрос, как именно будет реализовано взаимодействие государственных органов с международными корпорациями. Пока неизвестно даже, какими методами будет реализовано требование закона — с заявлением по этому поводу должен выступить Роскомнадзор, и лишь после этого будет ясно, какие механизмы понадобятся властям и поставщикам услуг. А пока Роскомнадзор не прописал эти нормы, предсказать практическую реализацию этого закона попросту невозможно.

Всё, что нужно знать о возможном отключении России от Интернета →

Индустрия против

Принятые законы вызвали широкий резонанс в обществе. Многие увидели в этих поправках наступление на свободу слова, а также возможность заблокировать российским пользователям доступ к самым популярным сервисам Глобальной сети. Впрочем, депутат Деньгин заявил, что крупным игрокам индустрии этот закон не угрожает. «Иностранные представители часто не заинтересованы в сотрудничестве, но когда им наступают на горло и они ищут защиты, они начинают выступать за принятие подобных законов», — отмечает парламентарий.

Тем не менее ключевые игроки индустрии относятся к инициативе депутатов отрицательно. «По нашему мнению, принятие закона станет ещё одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии, — говорится в официальном заявлении компании «Яндекс», владельца крупнейшего российского поисковика, входящего в первую пятёрку мирового рейтинга. — По сути, любой владелец сайта, облачного сервиса или иной провайдер интернет-услуги обязан хранить на территории Российской Федерации данные обо всех его пользователях и обмене ими любыми электронными сообщениями. За невыполнение требований закона ресурс может быть заблокирован даже при отсутствии на нём какой-либо незаконной информации».

Так или иначе, проблема заключается в том, что крупные компании с разветвлённой инфраструктурой, включающей в себя сервера на всех континентах и территориях различных стран, против вмешательства в организацию своего бизнеса. Речь идёт не только о том, как именно организовать распределение ресурсов и магистралей передачи информации, но также о стоимости содержания вычислительных центров в тех или иных городах.

«Курс на чрезмерное регулирование интернета приведёт к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль», — цитирует ИТАР-ТАСС основателя Mail.ru Дмитрия Гришина.

Война цифрами

Данные законы — не первая попытка государства обозначить свой контроль в области интернета, но каждый раз реакция общественности на действия парламентариев крайне негативна. Интернет воспринимается как пространство для свободного общения, при этом по большей части — независимо от границ. Одним из регуляторов глобальной паутины является система доменных имён DNS, и со своими задачами она более или менее справляется.

Однако в последние годы виртуальные сервисы сделали резкий скачок вперёд, и теперь пользователи находятся онлайн практически 24 часа в сутки. С помощью интернета пользователи оплачивают счета, покупают товары, планируют досуг и, конечно, общаются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пользователи беспокоятся за свои приватные данные и не желают, чтобы кто бы то ни было мог выяснить, что они едят, где одеваются и как проводят вечер пятницы.

Ещё большее беспокойство у пользователей вызывает дальнейшая работа с привычными для себя сервисами. Например, Google, помимо поисковой системы и почты, предоставляет ряд других сервисов — облачное хранилище, календарь, редактор документов, и все эти службы объединены под одним аккаунтом, что само по себе удобно. В Facebook пользователи не только общаются, но также узнают новости, следят за деятельностью любимых исполнителей, актёров и спортсменов. Сейчас крупнейшие социальные сети уже не просто цифровой способ вести переписку, но одна из важных составляющих образа жизни в целом.

«Никакой угрозы для функционирования зарубежных сервисов в России нет», — заключил Деньгин. Впрочем, пока неизвестны ни техническая реализация нового закона, ни диапазон его применения, беспокойство среди рядовых пользователей будет оставаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах