aif.ru counter
28.05.2013 10:00
4890

Фоткать, постить, лайкать. Почему мы «подсаживаемся» на визуализацию своей жизни?

Об этом мы решили поговорить с психологом, руководителем психологического центра «СоДействие», Анной Хныкиной.

«АиФ»: - Почему люди, даже видя, что кто-то уже это «сфоткал» и «запостил», все равно сами «фоткают» и «постят»?

А.Х.: - Людьми часто движет сопричастность и выражение признательности. Для многих подобное общение - это повышение собственной значимости. Человек - существо социальное, получение одобрения часто является смыслом жизни. То есть, когда внутреннее собственное чувство  удовлетворения не является определяющим, требуется постоянное подкрепление извне, чтобы чужая оценка твоей жизни помогла убедиться в том, что у тебя всё хорошо.

Напостить «всего со всеми» таким людям свойственно особенно: ощущения себя сопричастным к большому количеству людей помогает преодолеть тревогу, нервозность и даже во многих случаях - стыд.

Поэтому важно тут не увлекаться, не перепутать внешнюю часть жизни – «фантик», с внутренней - истинными чувствами, стоящими за этой внешней деятельностью.

«АиФ»: - Почему одних радует и проводит в умиление множество практически одинаковых фотографий, например, радуги, появившейся над городом, а других – раздражает?

А.Х.: - Это может быть связано с любовью и нелюбовью к совместности и коллективности. Кому-то важно быть в толпе и в центре внимания, кто-то хочет подчёркивать свою индивидуальность. И то, и другое - нормально. Просто это история о разных стремлениях и вкусах.

«АиФ»: - Зачем и почему люди фотографируют еду, за что даже получают прозвище «фотоеды»?

А.Х.: - Фотографии еды – это эстетическое наслаждение. Ведь еда, её приготовление – это, можно сказать, ритуальное действо, вызывающее очень острые чувства, которые тем сильнее, чем вы ближе к началу непосредственного поглощения этой еды.

«АиФ»: - Когда человек фотографирует каждый свой шаг, каждый свой «лук» (внешний вид) – о чем это говорит?

А.Х.: - Определённо, такому персонажу не хватает внимания. Причем это относится и к тем, кто «пиарится», делает это как бы для работы. Сколько бы внимания человек не получал в реальности, если он усердствует в выкладывании себя любимого, значит, внимания по какой-то причине именно ему нужно больше. А количество лайков в таком случае будет отражать степень популярности, признания и будет дарить ощущение собственной востребованности.

Люди выкладывают множество фотографий с собой по разным причинам. Но в основном, есть две главных причины: они стремятся показать свою внешнюю сторону жизни и получить оценку общества. Оценкой в данном случае выступает количество лайков.

Обратите внимание, что взрослое население, от 30 и выше, которое воспитывалось в СССР, где выпячиваться и высовываться было некрасиво идеологически, сильно свою жизнь не анонсирует в социальных сетях. Они воспитывались и росли в то время, когда в приоритете было общество и общность, а не личность, и, возможно, по этой причине среди этой возрастной категории не так распространено выкладывание изображений себя-себя-себя в разных позах и местах. Среди этой категории населения вы найдёте скорее фотографии мест, интересных предметов, животных и так далее.

«АиФ»: - Можно ли сказать, что таким образом мы заменяем реальную популярность и признание на виртуальные?

А.Х.: - Видимая сторона популярности делает своё дело. Я бы изменила формулировку на «внешнюю» и «внутреннюю» части жизни человека. Внешняя сторона личности, видимая многими, сейчас, в наше время гламура и потребительства, очень переоценивается. Особенно в нашей стране. У нас всегда «встречали по одёжке» и это до сих пор очень сильно чувствуется, особенно в регионах.

Я, как аналитический психолог, смотрю ленты постов, задаваясь вопросом: «А что стоит за этим?». Пытаюсь понять, что хотел сказать автор поста, о каких его чувствах идёт речь? Потому что именно это и есть «реальное».

Кроме этого, всем известно, что лайки можно «накручивать». Есть программы «обмена лайками», где можно насобирать любое количество сердечек и направить их на любой свой или чужой пост. Стоит посочувствовать людям, которые тратят своё время на то, чтобы «подкрутить» лайки под своим портретом, ведь для них это - значимая деятельность. Доказать всему миру, что ты любим...

Как только для вас становится все это важным – лайки, комментарии - задумайтесь, что же стоит за этим доказательством? Зачем вам это? Почему вообще надо доказывать свою привлекательность, значимость? Ответ зачастую печальный: значит в реальной жизни любви и признания либо мало, либо вообще нет. И с этим нужно что-то делать – причем именно в реальной жизни, а не в социальной сети.

«АиФ»: - Поставить лайк под фото или записью – это доля секунды, и часто мы делаем это даже не задумываясь. Почему же мы стали так серьезно относиться к лайкам и радоваться их количеству?

А.Х.: - Многие очень большие ценности по весу невесомы, а по значимости - неоценимы. Лайки вмещают в себя и факты признания, и поддержку, а также выражение вежливости. Многие ставят «лайки» по принципу «он мне всегда ставит лайки, и я ему поставлю тоже». Не стоит относиться к ним, как к чему-то серьёзному, как к объективному эквиваленту популярности и ценности того или иного материала.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество