Примерное время чтения: 4 минуты
906

Всеволод Твердислов: Дарвинизм и «бандерлоги»

Фото из издания «Не дай Бог»

 Современная биофизика свидетельствует: устойчивое развитие возможно только в неоднородной сложной системе, состоящей из иерархии активных сред. Когда между средами имеется система обратных связей, положительных и отрицательных. По сути, именно этого ждут от общества добросовестные участники митингов на Болотной.

Действительно, внутри человеческого сообщества структура вертикали власти в буквальном виде может работать только в двух случаях — в церкви и армии. Все остальные самоорганизующиеся слои становятся устойчивыми, только когда иерархия образована самоорганизующимися активными средами, переплетенными системой обратных связей.

Строгое централизованное управление неэффективно для самоорганизации и развития. По­этому Дума и окружение президента должны быть разнообразными независимо от того, каких взглядов они придерживаются, ведь как подсистема замкнутый круг общения, в принципе, не является активной средой.

На проблему замкнутого круга общения наткнулась нынешняя власть, и в сложившейся системе отношений она больше не сможет развивать страну. Последние политические шаги демонстрируют, что, по всей видимости, в верхах есть осознание этого факта. Такое понимание должно помочь переустроить страну, существенно улучшить систему ее управления.

Можно ли это сделать путем нарочитого отрицания итогов выборов, препятствием работе государственных институтов с дальним прицелом на механическую смену властных представителей? Нет.

Оппозиция, готовая передать будущее страны на откуп уличной политике, смотрит на общественное развитие с позиций вульгарного дарвинизма. Дарвин провозглашал основополагающим естественный отбор на основе конкуренции, в котором виды, вытесняя и подавляя конкурентов, завоевывают место под солнцем. Именно так пытаются сегодня действовать в России лидеры оппозиции. Но после 150 лет изучения биологической эволюции мы можем с уверенностью сказать: не столько конкуренция, сколько симбиозы и альтруизм сыграли основную роль в развитии биосферы, в эволюции живого на Земле. Роль куда более значительную, чем конкуренция.

Величайший акт альтруизма в биологической эволюции — когда фотосинтезирующие организмы, снизив для себя эффективность фотосинтеза, стали выделять кислород в атмосферу, хотя до них на Земле кислорода не было. В атмосфере, насыщенной кислородом, возникли условия для появления людей. Значит, не имеет смысла в конкурентном запале ломать существующую иерархическую структуру общества. Но эту структуру нужно наполнить новым активным веществом, новыми средами, развивая систему. Выборы — механизм, который стабилизирует и развивает общество, но сам по себе не обеспечивает развития, для этого в него должно быть привнесено новое созидательное содержание.

Путина — победителя на выборах — следует рассматривать не просто как личность, но как итог политических, социальных, силовых компромиссов, выявленный обществом. В силу своего положения он обязан поддерживать баланс всей системы, переживающей период масштабных перемен. Он стержневой элемент этой структуры, но на него необходимо влиять, требовать от него новых шагов, людей, стратегии поведения. Причем в сложившейся ситуации Путину будет очень трудно, ему придется научиться делать дальние ходы, а именно: развивать симбиотические и альтруистические модели. Но такая обновленная политика может состояться, только если общество активно откликнется на нее.

Примитивное стремление разрушить до основания, зачистить, сместить — губительно. Биосфера за всю историю не истребила ни одного слоя в своей иерархии: самое древнее, самое примитивное живое из прошлого в 3 млрд лет и поныне сохранилось на Земле. Для сохранения и развития нам всем, составляющим экологическую и социальную иерархию, придется учиться симбиозу, альтруизму и учету интересов экономических, этнических, культурных активных сред.

 

...а то останешься хомячком. Фото -  ИТАР-ТАСС / EPA / Сергей Чириков

 

 

 Автор - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ

 

Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах