Не набрать лишние килограммы за новогодним столом помогут нежирные продукты в составе блюд, большое количество овощей и сезонных фруктов, а также тщательное пережевывание пищи, рассказала в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» нутрициолог-диетолог Антонина Музыченко.
«Калории мы набираем из жирной пищи. Ее стоит заменить аналогичной. Например, свинину можно заменить на курицу или индейку», — сказала она.
Музыченко посоветовала заменить майонез домашним соусом из сметаны и соли или из йогурта и горчицы, а промышленные соки и напитки - домашними морсами.
Кроме того, за новогодним столом следует обратить внимание на овощи и сезонные фрукты, в том числе мандарины.
Вкусные и калорийные блюда следует накладывать в свою тарелку понемногу, а при необходимости докладывать. Еще один секрет - половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, четверть — злаковые и сложноуглеводные продукты, и еще четверть — белок. Начинать прием пищи лучше с легких закусок и только в конце вечера можно позволить себе десерт.
«И главное — тщательно пережевывайте, чтобы быстрее почувствовать сытость», — посоветовала диетолог.
Ранее диетолог Марьяна Джутова сообщила, что новогоднее меню для россиян, соблюдающих Рождественский пост, может быть полезным и разнообразным.
Напомним, врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, почему садиться на диету за несколько дней до новогодних праздников может быть вредно для здоровья.