Роскачество проверило оливковый майонез, говорится в сообщении ведомства.
Эксперты проверили 18 наиболее популярных торговых марок оливкового майонеза по 31 показателю качества и безопасности.
В нескольких образцах выявлены расхождения по реальной массовой доле жира и указанной на упаковке. При заявленной жирности в 67%, она оказалась меньше в майонезе «Глобус» 65,7%, «Паспье» 66,3%, «Здрава» 65,1%, «Царский» 65,4%.
В майонезе «Перекресток оливковый» обнаружен не заявленный в составе консервант сорбиновая кислота в небольшом количестве.
Во всех исследованных образцах эксперты выявили ДНК оливок, следовательно производители действительно добавили масло оливы, а не ароматизаторы.
Не выявлено превышения по содержанию трансжиров: в состав продуктов они входят в количестве не более 0,1%.
Наивысшие оценки по итогам испытания получили майонез «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», mr. Ricco.
Ранее в Роскачестве рассказали о преимуществах живых ёлок перед искусственными. Эксперты отметили, что живая ёлка не вредит природе, в отличие от искусственного дерева. Новогодние ёлки, которые продаются на легальных ёлочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках для последующей продажи к новогодним праздникам.