В Росстандарте утвердили первые шесть национальных стандартов на «зеленую» продукцию. Они были подготовлены и разработаны Роскачеством совместно с научными и отраслевыми объединениями, передает ТАСС.
Стандарты описывают общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Также оговариваются производство, транспортировка, хранение и требования к минеральным удобрениям.
Данные стандарты помогут производителям перейти от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему рачительному использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции.
Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, при разработке российских ГОСТов учитывался регламент Евросоюза «Об экологическом знаке Европейского Союза», а также международный и европейский опыт.
Ранее Минсельхоз дал название продукции с улучшенными экологическими характеристиками – «зеленый стандарт».