Эксперты Роскачества дали советы, как выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, а также о Е-добавках, которые допустимы при производстве этого продукта, пишет РИА Новости.
Вареная колбаса должна быть упругой, без полостей, комочков и пятен, цвет допускается от розового до светло-розового.
На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения.
ГОСТ допускает в составе свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, мускатный орех или кардамон. Недопустимы - куриное мясо, растительные белки, клетчатка и крахмал.
Стоит помнить, что хранить колбасу следует при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.
Также в Роскачестве перечислили Е-добавки, которые допускает ГОСТ при изготовлении продукта - разрешен фиксатор окраски Е250; антиокислители Е300; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота; стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса Е621. Добавки Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры.
Однако Е120, Е252 и Е536 стоит избегать.
Ранее Роскачество предупредило, что сухие завтраки могут привести к набору лишнего веса, а эксперты Роспотребнадзора рассказали о допустимой норме потребления сахара для детей.