Средняя стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата оливье увеличилась на 4,6%, пишет газета Известия, изучившая данные Росстата.
Так, в конце 2019 года порция оливье на семью из четырех человек стоит 340 рублей, при этом в прошлом году можно было потратить на 15 рублей меньше.
Отмечается, что ингредиентами традиционного российского новогоднего блюда, цены на которые изучили статистики, являются консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г), а также репчатый лук (100 г).
В Росстате пояснили, что по сравнению с 2018 годом стоимость лука увеличилась на 10%, цена огурцов, горошка и колбасы возросла на 6%, майонез подорожал на 5%, а куриные яйца - на 1%. При этом остальные овощи, указанные в рецепте, подешевели.
Ранее сообщалось, что, согласно исследованию, на покупку продуктов для новогоднего стола россияне планируют потратить в среднем 10 тысяч рублей.