В Адыгее установлен рекорд России по производству самого большого круга адыгейского сыра, сообщили в пресс-службе администрации республики.
Рекорд был зафиксирован во время десятого регионального фестиваля адыгейского сыра. Соответствующее решение принял официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет.
Рекордный круг адыгейского сыра весит 34 килограмма 88 граммов, его диаметр составил 55 см, высота - 16 см. На его изготовления было использовано 200 литров цельного молока.
Сыр варили трое мастеров в течение суток. При этом была соблюдена традиционная технология. Отмечается, что ее соблюли и при плетении специальной большой корзины из ивовых прутьев.
Рекорд был приурочен к 70-летию образования предприятия и десятилетию фестиваля адыгейского сыра. После фиксации рекорда состоялась фотосессия, в которой смогли принять участие все желающие.
В ходе фестиваля была проведена независимая оценка качества, а также прошло народное голосование по выбору самого вкусного сыра. В программу мероприятия был включен конкурс современных блюд, в рецепт которых входит адыгейский сыр. Дипломами фестиваля были отмечены лучшие мастера-сыровары и самые гостеприимные подворья.
Глава республики Мурат Кумпилов отметил, что уникальные свойства адыгейского сыра: он полезен для здоровья, а также его удобно использовать при приготовлении множества разных блюд.