Примерное время чтения: 1 минута
391

Ученые из США заявили, что лактобактерии помогают противостоять стрессу

Москва, 6 декабря - АиФ-Москва.

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии в США установили, что содержащиеся в йогуртах и ферментированных продуктах лактобактерии помогают организму противостоять стрессу. Об этом сообщают «Новые Известия»

Как объяснил руководитель исследования доктор Альбан Готье, лактобациллы способны поддерживать уровень иммунного медиатора, который отвечает за реакции организма на стресс. Это подтвердил эксперимент, проведенный при помощи лабораторных мышей: в стрессовых ситуациях грызуны, у которых имелись лактобактерии, проявляли меньше признаков тревоги. 

По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, лактобактерии содержатся в продуктах, полученных в результате ферментирования. Она отнесла к ним йогурты, кефир, мисо, кимчи, комбучу и квашеную капусту. Эксперт отметила, что такие продукты полезны для микрофлоры человека и оказывают положительное влияние на иммунитет. 

Ранее сообщалось, что ученые из канадского Университета в Торонто провели исследование по выявлению полезных свойств смеха для организма. Они установили, что смех способен снижать стресс и влиять на гормональный фон человека. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах