506

Вселенная для частников. Чем занимаются космические стартапы в России?

Сюжет 60-летие полета Юрия Гагарина в космос
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» на стартовой площадке космодрома Байконур.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» на стартовой площадке космодрома Байконур. РИА Новости

Мы привыкли, что со времён Королёва и Гагарина наша космическая отрасль развивается и содержится за счёт государства. Тому есть свои причины. Во-первых, она всегда была связана с оборонкой. Во-вторых, космонавтика требует слишком больших финансовых, технологических и человеческих ресурсов, а наш частный сектор позволить их себе не может.

Но ситуация меняется. За последний десяток лет в российской космонавтике появились любопытные частные проекты. Какие-то из них напрямую связаны с освоением околоземного пространства, другие используют космические наработки для улучшения жизни здесь, на Земле.

Рассказываем о некоторых. 

Туризм в стратосфере

Компания «Стратонавтика» занимается запусками в стратосферу с 2011 года, осуществляя их техническое и организационное сопровождение. Напомним, стратосферой называют слой атмосферы на высоте от 11 до 50 километров. Стартап провёл уже более 130 успешных запусков, а два года назад стал резидентом «Сколково».

У компании есть стратостатный комплекс собственной разработки и свои технологии обеспечения полётов. Они включают несколько видов платформ, системы дальней радиосвязи, системы управления полётом, комплекс газонаполнения, мобильный центр управления с системой автоматического слежения за стратостатом, системы сбора, передачи и визуализации данных телеметрии и пр.

Запуски проводились для решения различных задач, поставленных научно-исследовательскими и образовательными организациями, а также коммерческими компаниями. Оборудование, разработанное в лаборатории «Стратонавтики», использовалось как в российских, так и в международных проектах, в том числе в двух кругосветных полётах по северному и южному полярным кругам.

Кроме того, стартап ведёт собственную проработку систем автоматического возвращения платформы, системы «высокий старт» (ракета будет запускаться с борта стратостата) и комплекса пилотируемых полётов. Всё это необходимо для организации стратосферного туризма. 

«Зоркий» на орбите

«Спутникс»  одна из первых частных компаний в России, занятая разработкой малых космических аппаратов  микроспутников, наноспутников, кубсатов. Также она изготавливает служебные системы для них, станции управления и приёма спутниковой информации, наземную инфраструктуру для испытаний. Особое внимание стартап уделяет созданию оборудования для образовательных проектов в области подготовки специалистов космической отрасли.

22 марта этого года в космос отправилась ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Она вывела на орбиты 38 космических аппаратов из 18 стран. Среди них был и частный спутник компании «Спутникс». Он носит название «ОрбиКрафт  Зоркий».

Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли. Несмотря на компактные размеры (10 x 20 x 30 сантиметров) и массу всего 8,5 килограмма, он несёт экспериментальную камеру ДЗЗ с высокой разрешающей способностью  до 6 метров на пиксель. Это ставит его на очень высокий по мировым меркам технический уровень для аппаратов такого размера. 

Прорывной двигатель

Повысить манёвренность космических аппаратов способен многоканальный плазменный двигательный модуль. Такой разрабатывает компания Advanced Propulsion Systems LLC, основанная в 2020 году специалистом по электрическим ракетным двигателям Андреем Шумейко и его партнёрами. Сейчас она является резидентом «Сколково».

Предлагаемый двигательный модуль может создавать несколько векторов тяги, при этом обладает малыми массой и объёмом. Его использование на борту космических аппаратов позволит выводить их, не прибегая к услугам компаний-операторов космических буксиров, изменять и поддерживать орбиты на высоте от 250 километров.

Новизна решения заключается в том, что создаваемые с помощью одной двигательной установки векторы тяги разнонаправлены  это совершенно прорывное решение. Уже проведены испытания прототипа, на конференциях представлены результаты экспериментов. Есть патент на изобретение, рассматриваются заявки на патенты в США, ЕС и Китае.

Ещё одно направление работы компании  разработка собственного аппарата для борьбы с космическим мусором. Он будет подбирать относительно крупные объекты на низкой околоземной орбите, при этом в моменты их увода тяга будет создаваться за счёт разрушения на микроуровне тех материалов, из которых состоит мусор. 

Сверхлёгкая ракета

Летом прошлого года стало известно, что группа частных инвесторов планирует разработать сверхлёгкую ракету-носитель. Инициатором проекта Success Rockets выступил Олег Мансуров, имеющий бизнес в IT-сфере и организовывающий хакатоны в России.

Вообще-то сверхлёгкие ракеты в нашей стране никогда не производились. Если всё пойдёт по плану и ожидания инвесторов оправдаются, это будет первая успешная попытка. По своим характеристикам ракета длиной 20 метров и весом 13 тонн составит конкуренцию международным производителям. Первые коммерческие пуски ожидаются в 2024 году.

«У компании Success Rockets есть и другие направления, кроме ракет,  говорит Олег Мансуров.  Мы разрабатываем собственные космические буксиры, они нужны для вывода спутников на разные орбиты. Другое направление  платформы для малых космических аппаратов. Третье — создание спутниковых группировок, они нужны в том числе для глобального интернета. Четвёртое  работа с космическими данными.

Все эти направления необходимы для новых цифровых услуг и продуктов. Они будут улучшать жизнь каждого гражданина нашей страны, вне зависимости от его материального достатка, социального статуса или места жительства». 

Уборщик мусора

А этот проект нацелен на решение актуальной проблемы космического мусора, объём которого в околоземном пространстве растёт с каждым годом. Российский стартап StartRocket занялся ею в июне 2020 года. Инженеры хотят создать аппарат, собирающий бесхозные объекты на орбите с помощью клейкой пены на основе полимеров. Приближаясь к цели, небольшой зонд будет выпускать из себя нити из застывающей пены, а после того, как она опутает фрагмент мусора, он сойдёт с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Подсчитано, что такой способ дешевле других решений, которых в мире сейчас предлагается много.

Технологию утилизации космического мусора планируют сделать доступной для всего человечества  формулу пены в секрете держать не будут. Более того, в дальнейшем она послужит строительным материалом для марсианских колоний. Без участия сложных роботов и механизмов из неё можно будет в короткий срок возводить крупные конструкции.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество