Примерное время чтения: 7 минут
2251

Что нам Маск? В России может быть реализована частная марсианская миссия

Gorodenkoff / Shutterstock.com

На прошлой неделе корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту успешно состыковался с МКС. Впервые в истории частная компания начала регулярные пилотируемые рейсы на орбитальную станцию (полёт, за которым все следили в мае, был тестовым). 

Мы уже привыкли к тому, что, когда Илон Маск запускает очередную ракету, миллионы людей на планете запасаются попкорном и наблюдают этот старт, словно шоу. Но ведь и в России есть свои частные космические компании: они создают спутники, разрабатывают ракеты и мечтают доставить человека на Луну и даже Марс. Об этом АиФ.ru поговорил с основателем и руководителем компании Success Rockets Олегом Мансуровым.

Кто готов вкладывать в космос?

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Олег, надо ли вообще в России развивать частную космонавтику? Мы прекрасно знаем, что у нас космическая отрасль всегда зависела от государства, в том числе потому, что была тесно связана с оборонкой. Какие сейчас есть доводы в пользу частных космических компаний?

Олег Мансуров: Да, вы правы, но ситуация меняется. И этому способствует как государственная политика, так и рост предпринимательской инициативы в космической сфере.

Основные доводы в пользу частного космоса такие. Во-первых, это экономия бюджетных средств: их можно будет направить на социальные нужды. Во-вторых, увеличение скорости создания новых продуктов и услуг: частные компании не ограничены большим количеством согласований и бюджетных правил. В-третьих, это успех частных компаний по всему миру в конкуренции с крупными или государственными корпорациями.

Сейчас для развития частной космонавтики в России есть все условия. Есть богатое советское наследие: многие технологии, созданные в советские годы, до сих пор являются непревзойдёнными. Есть накопленный опыт космических стартапов за последние 10 лет. Они сформировали минимально необходимое количество людей, которые хотят и могут построить частный космический бизнес. Есть собственный развитый IT-рынок, который является основным заказчиком и драйвером развития космических технологий. Наконец, есть готовность со стороны правительства и «Роскосмоса» помогать частным космическим компаниям.   

— Неужели? «Роскосмос» — это корпорация, а значит, ему самому нужно зарабатывать деньги. Логично, что частников, даже российских, он должен воспринимать как конкурентов.

— Хоть «Роскосмос» и является корпорацией, в то же время он является регулятором. Ни один частник в России не пройдёт мимо него, если захочет заниматься космической деятельностью. Благо сейчас руководство «Роскосмоса» настроено доброжелательно к частным компаниям, на это есть несколько причин.

Во-первых, ресурсы и бюджеты «Роскосмоса» не безграничны, и появление любых частных денег в отрасли — благо для него. Частные компании могут заниматься теми направлениями, на которые сейчас не предусмотрено государственное финансирование, к примеру сверхлёгкими ракетами. Во-вторых, становится возможным государственно-частное партнёрство. При нём частным компаниям позволяют перевести на коммерческую основу разработки и инфраструктуру, которые есть в распоряжении «Роскосмоса».

— Легко ли делать это? На Западе доля частного бизнеса в космических проектах достигает 60-70%, но там не боятся вкладываться вдолгую. А у нас, как известно, все гонятся за коротким рублём.

— Вы затронули самое больное место. Действительно, большинство российских инвесторов не готовы играть вдолгую. Или же не готовы рисковать, хотя и называют себя венчурными инвесторами. Им интересен только быстрый возврат денег. Крупных венчурных фондов, которые у нас инвестируют в космос, сейчас нет.

И всё же есть два типа людей, которые идут на риск. Первая группа — это люди с большим капиталом и стратегическим мышлением. Например, Алишер Усманов или Юрий Мильнер. Они отдают себе отчёт в том, что в ближайшие десятилетия одним из главных стимулов развития экономики, интернета, связи и цифровой трансформации станет именно космос и всё, что с ним связано. Поэтому инвестиции в космос позволят хорошо заработать и занять рынок.

Вторая группа — патриотически настроенные бизнесмены. Они или сами мечтают о космосе, или понимают, что суверенитет и национальная безопасность России невозможны без собственных космических технологий.

Для чего это нужно?

— Где на Земле в первую очередь пригодятся услуги частной космонавтики? Какую пользу от неё может получить, например, пенсионерка Мария Николаевна из Рязани?  

— Сегодня становится всё меньше отраслей экономики и сфер человеческой жизни, которые не используют космические технологии или не нуждаются в них. Почти повсеместно применяются сервисы навигации, когда мы строим маршрут, едем на такси и т. д. Также широко распространено спутниковое телевидение, и, когда Мария Николаевна включает телевизор, телесигнал в её квартиру идёт или напрямую со спутника, или через ретранслятор в виде городской антенны.

Во многих отраслях сейчас используются космические снимки. Они помогают бороться со стихийными бедствиями, повышать производительность сельского хозяйства, отслеживать транспортировку грузов и людей, обеспечивать нашу с вами безопасность.

— Много ли в России частных космических проектов?

— Немного, но они, к счастью, есть. К примеру, компании, занимающиеся ракетами и их пусками: S7 Space и «КосмоКурс». Производители спутников: «СПУТНИКС» и «ОКБ Пятое поколение». Компания, создающая спутниковую группировку связи: «МегаФон 1440». Компании, анализирующие космические снимки: «СКАНЭКС», «Совзонд» и др. Наша Success Rockets работает по всем упомянутым направлениям. 

— Возможно ли усилиями российских частных компаний реализовать какой-нибудь большой космический проект, пусть и не в ближайшее время?

— Уверен, что да, и кулуарно это уже обсуждается. Речь идёт о кооперации телеком- и сырьевых гигантов с частными космическими стартапами.

Если гиганты из сырьевого сектора, такие, как «Газпром нефть» или «Роснефть», договорятся о совместной работе с такими компаниями, как «Мегафон» или «Сбер», и при этом вложатся в частную космическую компанию, а та получит доступ к гражданским технологиям «Роскосмоса» в сфере пилотируемой космонавтики, то в нашей стране в кратчайшие сроки (по сравнению с американскими) может быть реализована частная лунная программа. И даже миссии на Марс.

При таком сценарии ещё остаётся открытым вопрос о том, представитель какой страны будет первым на Красной планете.

Как вырастить своего Маска?

— Может ли в России появиться свой собственный Илон Маск? Что для этого нужно?

— Нашей стране и обществу необходим такой персонифицированный образ успешного предпринимателя и визионера в космической сфере. Мы по своей природе и истории «космическая» нация, нация первопроходцев и исследователей.

Уверен, появление таких людей — лишь вопрос времени. Главное — дать возможность этой личности «прорасти» и реализовать задуманное, обеспечить максимально благоприятный правовой режим. Большая часть нашей внутренней политики строится на этом. Россия — действительно страна возможностей. Это не просто набор красивых слов, это политика президента.

— Ваша компания занимается разработкой сверхлёгкой ракеты. Для чего она нужна?

— На самом деле компания Success Rockets занимается ещё четырьмя важными направлениями в космической сфере кроме ракет. Мы разрабатываем собственные космические буксиры, они нужны для вывода спутников на разные орбиты. Другое направление — платформы для малых космических аппаратов, ранее они не разрабатывались в нашей стране. Третье — создание спутниковых группировок, они нужны в том числе для глобального интернета. Четвёртое — работа с космическими данными.

Все упомянутые направления нужны для генерации, передачи и обработки данных, которые необходимы для новых цифровых услуг и продуктов. Они будут улучшать жизнь каждого гражданина нашей страны вне зависимости от его материального достатка, социального статуса или места жительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах