2075

Россия вернётся на Луну. Самые важные космические миссии 2021 года

В наступившем году человечество отметит 60-летие первого полёта человека в космос. Однако это уже история. А между тем нас ждёт немало интересных событий, связанных с дальнейшими исследованиями космического пространства и небесных тел. 

Рассказываем, на какие миссии мы обязательно обратим внимание в 2021 году. 

Марс

Пока вы читаете эти строки, к четвёртой планете Солнечной системы приближаются сразу три космических аппарата. Они были запущены летом 2020-го из разных точек Земли — тогда открылось «стартовое окно», позволяющее долететь до Марса за более короткий срок. Все аппараты должны добраться до него в феврале. 

Первой прибудет межпланетная станция «Аль-Амаль», отправленная Объединёнными Арабскими Эмиратами с территории Японии. Её задача — изучение марсианской атмосферы. «Аль-Амаль» (название переводится как «надежда») останется на орбите Красной планеты, спускаемого зонда она не имеет. 

А вот для американской миссии «Mars 2020» запланирована посадка 18 февраля. У экспедиции две задачи: поиск жизни на планете и начало операции по доставке марсианского грунта на Землю. Марсоход Perseverance должен собрать его образцы, поместить их в капсулу и сохранить до прибытия следующего аппарата, который погрузит капсулу себе на борт и доставит на Землю. Правда, это случится через несколько лет.

Любопытная деталь: Perseverance оснащён собственным вертолётом-разведчиком. Небольшой дрон, имеющий цветную камеру с высоким разрешением, будет летать на высоте не более 5 метров, прокладывая оптимальный маршрут роверу.

Китай тоже отправил к Марсу посадочную миссию, и она станет для него первой. «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Ему также предстоит искать следы жизни на Красной планете, но делать он это будет, сканируя поверхность Марса на глубину до 100 метров. Так учёные надеются узнать, есть ли в его недрах вода. 

Луна

В 2020-м свои амбиции в освоении Луны демонстрировал Китай. Теперь настала очередь других государств. 

Во-первых, на Луну попробует вернуться Россия, что, конечно, волнует нас прежде всего. На октябрь запланирован пуск ракеты «Союз-2», которая отправит к спутнику Земли миссию «Луна-25» (прежнее название — «Луна-Глоб»). Это будет первый полёт отечественного аппарата на Луну с 1976 года. 

Предполагается посадка в районе кратера Богуславский у южного полюса, где, возможно, есть водяной лёд. Учёных чрезвычайно интересуют приполярные области Луны: там должно быть много химических соединений, принесённых кометами и хорошо сохранившихся из-за того, что в эти зоны слабо проникает излучение Солнца. «Луна-25» проведет исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его характеристики. Ценность проекта в том, что это будет первая в истории мировой космонавтики посадка в приполярном районе Луны.

Нацелена на Луну и Индия. Она готовит миссию «Чандрайаан-3», которая также предусматривает спуск на поверхность модуля и лунохода. В случае успеха Индия станет четвёртой страной, осуществившей мягкую посадку на естественный спутник Земли.

Что касается США, то они намерены дать старт программе «Artemis» («Артемида»), в ходе которой в 2024 году на лунную поверхность вновь ступит нога человека (предполагается, что это будет женщина). В ноябре 2021-го ожидается старт ракеты с беспилотным кораблём «Artemis 1». Он проведёт 25 дней на орбите Луны и вернётся на Землю. Цель — протестировать ключевые элементы полёта перед первым пилотируемым запуском. 

Наконец, в этом году по программе NASA к Луне отправятся два частных космических аппарата — Peregrine Mission One и Nova-C. Первый опробует технологии навигации и посадки, второй отработает доставку небольших грузов и проведёт ряд научных экспериментов. 

Астероиды

21 июля с базы Ванденберг в Калифорнии должна стартовать миссия Double Asteroid Redirection Test (DART). Её аппарат направится к двойному околоземному астероиду Дидим, чтобы... столкнуться с ним. Это будет своего рода учение по отработке защиты от астероидной угрозы. 

Дидим никакой опасности для Земли не представляет. Однако для манёвров подобного рода он очень удобен: на его орбиту легко вывести зонд с Земли. Объект состоит из двух тел — основного астероида и его спутника, который вращается на расстоянии 1,1 километра. Организаторы миссии намерены атаковать тот камень, что поменьше, чтобы изменить траекторию его движения и затем внимательно изучить её. 

Результаты эксперимента пригодятся для разработки сценариев противодействия угрозе из космоса, ведь рано или поздно она может возникнуть перед человечеством. 

Астрофизика

Самое ожидаемое событие 2021 года для астрофизиков — запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Он намечен на 31 октября. 

Находящаяся с 1990 года на орбите Земли обсерватория «Хаббл», безусловно, является величайшим достижением человечества. Она изменила наше понимание Вселенной, совершила множество научных открытий и сделала миллионы потрясающих снимков галактик и туманностей. Но «Хаббл» исчерпал свой ресурс и технически устарел. На смену ему и должен прийти «Джеймс Уэбб».

JWST (так звучит название телескопа в сокращении) будет ещё более зорким, чем его предшественник. Площадь главного зеркала — 25 квадратных метров против 4,5 у «Хаббла». Телескоп будет наблюдать свет первых звёзд и галактик, образовавшихся сразу после Большого взрыва. Он сможет увидеть экзопланеты, сравнимые с Землёй и находящиеся от нас на расстоянии 15 световых лет. Более того, он будет в состоянии разглядеть их спутники! 

С помощью инфракрасных инструментов JWST учёные смогут проанализировать так называемые водные миры Солнечной системы — спутник Юпитера Европу и спутник Сатурна Энцелад. Они покрыты льдом и тем интригуют исследователей: вдруг под ним таятся жидкие океаны, в которых есть жизнь?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы