Китайцы сделали препарат, который ослабляет опьянение и похмелье. Поиск такого волшебного средства давно волнует человечество. Но на этот раз все вроде бы серьезно и научно — его действие доказано в эксперименте.
Исследование китайских ученых опубликовано в свежем номере научного журнала Microbiology Spectrum.
Китайцы «подковали» бактерию
Идея создания препарата основана на знаниях о ферменте алкогольдегидрогеназе (АДГ). Он расщепляет спирт, и его активность у разных людей отличается. Это прежде всего зависит от наследственности. Чем фермент активнее, тем быстрее разрушает алкоголь, тем больше можно выпить и тем медленнее наступает опьянение.
Вот рассуждения ученых из Поднебесной при создании препарата. Если бы человеку можно было вставить ген активной АДГ, тем лучше бы он переносил спиртное. В эксперименте на животных это было подтверждено, но на людях такие генетические модификации запрещены. Поэтому решили «подковать» пробиотик — полезную бактерию, обитающую в нашем кишечнике. Они вживили в нее активный вариант гена АДГ. И идея сработала.
Молочнокислая бактерия стала «пить» спирт, как молоко
Для генетической модификации выбрали одну из давно и хорошо известных молочнокислых бактерий — Lactococcus lactis. Она безопасна и широко используется в заквасках для кисломолочных продуктов. ГМ-бактерию поместили в кислотоустойчивую капсулу, чтобы она не погибла от действия соляной кислоты в желудке. В кишечнике бактерии оживали и начинали продуцировать фермент АДГ, а он, в свою очередь, разрушал часть этилового спирта, поступившего с алкоголя.
Это было успешно продемонстрировано в эксперименте. Пока только на мышах. Но у ученых мало сомнений в том, что он будет работать и у человека. И они надеются, что препарат сможет сохранять здоровье у любителей выпить, ослабляя негативные эффекты избыточного потребления алкоголя.
Провал «таблетки для шпиона»
Но с этим согласны не все специалисты. «Еще в 1970-е годы в СССР был разработан препарат методоксин, который называли “таблеткой для шпиона”, — рассказал aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — Предполагалось, что им будут пользоваться разведчики, чтобы не разболтали никаких секретов. Но подобное средство оказалось бессмысленным. Хоть опьянение при приеме препарата действительно развивалось медленнее, но в итоге люди обычно все равно напиваются до своей обычной кондиции. При этом они выпивают алкоголя больше, и это реально опасно.
С моей точки зрения, с китайским пробиотиком есть еще одна проблема. Фермент АДГ расщепляет этиловый спирт до уксусного альдегида. И это еще более токсичное вещество — большинство проявлений похмелья и вред многим органам связаны именно с ним. Получается, что такой препарат будет способствовать накоплению этого опасного альдегида, а он, в свою очередь, станет повышать проницаемость кишечника. Это опасное состояние, и сам альдегид, и многие вредные вещества, которые в норме не усваиваются, будут всасываться и прямиком направляться в печень. Это вредно для нее и всего организма. Поэтому в нивелировании эффектов алкоголя всегда важно влиять не только на феремент АДГ, разрушающий спирт, но и на второй фермент — АЛДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Он разрушает особо вредный альдегид до уксусной кислоты. И пока этого не случится, человек будет страдать от похмелья».