Примерное время чтения: 4 минуты
5854

Научный шок. В раке простаты у сына виновата еда матери при беременности

DrGrounds / istockphoto.com

Сразу две статьи ученых из Бразилии, опубликованных в известных журналах, в деталях объясняют, как питание матери во время беременности может существенно повышать риск рака простаты у сыновей во взрослой жизни. Казалось бы, какая тут может быть связь?

И действительно, как это возможно? Ведь рак простаты развивается у мужчин уже в пожилом возрасте, спустя много десятилетий после того, как они развивались в утробе матери. Но связь есть.

«1000 первых дней жизни» — самое главное время для здоровья на всю жизнь

Впервые ее обнаружили в 2009 г., когда вышло большое исследование мужчин евреев, которые с самого зачатия подвергались ужасам Холокоста. Поскольку их матери голодали, они получали недостаточное питание еще во время беременности, и это продолжалось потом в первые годы жизни. В пожилом возрасте у них чаще развивался рак простаты.

Сейчас очень активно проводят исследования, касающиеся так называемых «1000 первых дней жизни» (этот период включает беременность, грудное вскармливание и заканчивается в возрасте двух лет — прим. aif.ru) и их связи с возрастными болезнями (рак, диабет, сердечно-сосудистые, хронические респираторные и т. п. заболевания). И таких связей обнаруживается немало.

Получается, что фундамент всей жизни закладывается в самом ее начале, в эти 1000 дней. И следовательно, в это время нужно быть особенно внимательными к питанию, стрессам, физической активности и влиянию разных вредных факторов на беременную молодую мать и ее малыша. Ведь если фундамент окажется плохим, жизнь, скорее всего, не будет здоровой.

На всю оставшуюся жизнь

Бразильские ученые из Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) провели эксперименты на крысах, в которых кропотливо изучили, как ранние этапы жизни влияют на развитие рака простаты в будущем.

«Недостаток белка во время беременности и кормления грудью нарушает регуляцию молекулярных путей, участвующих в нормальном развитии простаты, что приводит к нарушению ее роста у молодых потомков. Это уже было известно, — рассказывает о своей работе один из авторов исследования Луис Жюстулин. — Теперь мы обнаружили, что питание с низким содержанием белка на стадии эмбриона и первые два года после рождения изменяет экспрессию (активность генов — прим. aif.ru) более 700 генов у потомства, включая ген ABCG1, который связан с раком простаты».

И нарушение регуляции этого гена на раннем этапе жизни имеет долгосрочные последствия, способствуя развитию рака простаты уже в пожилой жизни грызунов. Это фундаментальное исследование было опубликовано в научном журнале Molecular and Cellular Endocrinology.

Картина получается почти апокалиптическая

В статье в другом знаменитом журнале, Scientific Reports, было показано, что недостаточное питание матери и малыша повышает уровень эстрогенов (женские половые гормоны), и они вызывают изменения, которые увеличивают в будущем риск рака простаты.

Несмотря на то, что исследования проведены на грызунах, их результаты применимы и к человеку. Так как все исследованные молекулярные и генетические механизмы типичны и для нас. Ученые прямо переносят эти данные на людей и обращаются к бразильскому минздраву: «Понимание молекулярных механизмов, посредством которых недостаточность питания в раннем возрасте влияет на здоровье потомства, может способствовать принятию государственной политики по профилактике неинфекционных хронических заболеваний».

Актуально это и для всех министерств здравоохранения в мире. С тем только добавлением, что роль не в одной недостаточности питания. Многие научные исследования показывают, что в первые 1000 дней жизни похожие эффекты на развитие возрастных заболеваний оказывают и избыточное питание, и вредные продукты (сладкие и ультрапереработанные), и экологические загрязнители, и так называемые эндокринные дизрапторы.

К последним относят вещества, подражающие по действию гормонам. Они есть в пластиках, гербицидах, инсектицидах и прочей сельскохозяйственной химии, в антипригарном покрытии посуды, их используют не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в производстве продуктов и косметики. Они везде — накапливаясь в природе, эти вещества дополнительно поступают к нам с пищей и водой. И самое опасное влияние они оказывают в первые 1000 дней жизни. Другой период, когда они тоже очень опасны, — перестройка организма в подростковом возрасте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах