Экипаж МКС взял с собой мандарины, чтобы поесть их в канун Нового года, обычно эти фрукты в космос не берут, сообщает РИА Новости.
По словам завотделом питания Института медико-биологических проблем, (ИМБП) Александра Агуреева, на станцию доставили 4 кг яблок, 3 кг мандаринов и 3 кг грейпфрутов. Также экипаж попросил привезти 10 баночек икры.
На станции работает один экипаж из трех человек, доставленный на МКС 3 декабря – командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко, американский астронавт Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.
18 ноября грузовой корабль «Прогресс МС-10» доставил на Международную космическую станцию наборы овсяных каш с различными наполнителями, пюре из кураги, дробленую бруснику, чернослив, сладкий и соленый миндаль, крекеры, карамель, фруктовые палочки, бородинский и ржаной хлеб, несколько видов печенья и медовые коврижки.
На первое у космонавтов будет выбор из борща, рассольника, вермишелевого супа, супа из шампиньонов, горохового или овощного супов-пюре, харчо или зеленых щей. В качестве основного блюда экипажу будет предложены белуга, осетр, карп с овощами в масле, говядина под майонезом, телятина с овощами, рыбные голубцы в томатном соусе, мясо-овощная запеканка, мясо цыплят, мясо с гречкой или перловкой, свинина тушеная со сладким перцем и щука в томатном соусе с вином и черносливом.