Что за новые бактерии, превращающие сахара в искусственную нефть?
Американские биохимики из Университета Баффало создали штамм кишечной палочки, который может может превратить различные сахара в биотопливо. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Chemistry.
Как утверждает один из авторов исследования Ван Чжэнь, такая разработка — прямой путь человечества к «зеленой» энергетике.
«Мы создали двухступенчатый биохимический процесс, благодаря которому глюкозу можно напрямую превращать в непредельные углеводороды при помощи живых и неживых катализаторов. Производство биотоплива подобным образом приблизит человечество к созданию полноценной „зеленой“ энергетики», — рассказала доцент Университета Баффало.
Что известно о получении искусственной нефти из сахаров?
В ходе эксперимента в геном обычной кишечной палочки ученые встроили четыре гена, способствующие производству ферментов, превращающих глюкозу и другие сахара в жирные кислоты. Гены специалисты взяли у болезнетворного микроба Treponema denticola, который представляет собой бактерию, связанную с развитием пародонтита (воспаления десен тканей, которые часто предшествуют поглощению кости и последующему выпадению зубов, — прим. ред.). Бактерию можно обнаружить в полости рта людей и шимпанзе, а также в местах соединения зубов с деснами.
Биохимики также адаптировали белки для работы друг с другом, а затем проверили, сможет ли созданная ими кишечная палочка превращать сахар в аналог бензина и других нефтепродуктов.
Для производства искусственной нефти ученые также использовали катализатор на основе окиси ниобия. Он превращает жирные кислоты в непредельные углеводороды (углеводороды с открытой цепью, в молекулах которых между атомами углерода имеются двойные или тройные связи, — прим. ред.). Как показали результаты опытов, в комбинации с микробами катализатор может превращать около 8% от изначальной массы глюкозы в биологический аналог нефти.
Ученые допускают, что такая технология может оказаться выгодной для массового производства бактериального бензина и других аналогов нефтепродуктов.
Источники