139

Алферов: Новому президенту РАН предстоит принять массу важных решений

Москва, 16 мая – АиФ-Москва. Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, являющийся одним из кандидатов в президенты Российской академии наук, объяснил, почему принял решение бороться за пост главы РАН.

«От президента Академии наук зависит очень много. Нам и зарплату нужно увеличить, нужно развивать оборонные исследования, диагностику – нужно развивать все, что мы делаем. Но необходимо найти и новые формы развития, резко увеличить роль отделений. Потому что в определенных условиях выживания и у нас произошла централизация, и слишком много вопросов решал президиум. Нам нужно менять стратегические программы и президиума и в отделениях. Все это требует массы конкретных решений, часто носящих принципиальный характер. Очень много зависит от президента. Меня просили и раньше, но я отказывался, а здесь просто решил – хотя лично для меня эта позиция ничего не дает. Но должность президента РАН дает возможность решить целый ряд проблем, эту позицию больше слушает власть – можно большего добиться. Вот поэтому я решил, что в этот раз я в кусты уходить не буду», - заявил Алферов во время онлайн-конференции на АиФ.ru.

Депутат Госдумы также отметил, что необходимо менять философию российской науки.

«Выборы эти очень важны по следующей причине. В 90-е ситуация была такой, что только бы выжить. Бюджет моего родного Ленинградского физтеха в 1992 году упал в 20 раз. Благодаря международным контрактам, международному сотрудничеству мы смогли устоять. В 2000-е годы ситуация изменилась, мы уже оплачиваем коммунальные услуги, и зарплату подняли. Но нам нужно переходить от философии выживания к философии развития, развития науки и развития ее в Академии наук. Это непросто делать, нужно психологически воздействовать на людей. Философия развития – это когда на науке ты по-настоящему зарабатываешь деньги, и не просто на грантах и грантиках, а развивая новые стратегические направления», - добавил Алферов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах