Примерное время чтения: 2 минуты
121

Роскосмос потратит на защиту МКС от микрометеоритов 1 млрд рублей

Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Роскосмос объявил конкурс на создание системы оперативного поиска пробоин от микрометеоритов в корпусе МКС, сообщают РИА Новости.

Новейшая система также сможет быстро определять методы оценки защищённости модулей станции и степени их изношенности. Сумма контракта может составить 1,08 млрд рублей, как следует из документов на сайте госзакупок.

Заявки на конкурс принимаются до 22 января. Победитель будет определён 31 января. Размер обеспечения исполнения контракта составляет 864,5 млн рублей.

Полёты не отменяются! Глава Роскосмоса о видах на Луну, пользе МКС и атаке астероидов >>

Создатель данной системы должен оценить уровень изношенности российского сегмента МКС, имеется в виду «усталость» металла конструкции станции, а также остаточная прочность материала. По результатам экспертизы будет подготовлен прогноз эксплуатации станции до 2028 года и далее.

В настоящее время срок службы МКС, выведенной на орбиту в 1998 году, ограничивается 2020 годом. Но в последние годы Роскосмос и НАСА неоднократно заявляли о возможности продления срока службы станции до 2025–2028 годов.

В рамках этого же контракта будет разработан метод оценки защищённости станции от микрометеоритов. Отчёт будет включать в себя базы данных по состоянию гермооболочек, защитных экранов и других конструкций российского сегмента.

Роскосмос заказывает и систему «Риск-удар», которая способна быстро находить пробоины от микрометеоритов с определённой погрешностью. Для этого потребуется создать трёхмерную карту научного оборудования, созданного для станции и расположенного на её борту.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах