112

Инженеры Google создали сканирующий пылесос

Москва, 17 ноября – АиФ-Москва. Американская компания Google представила публике весьма необычный гаджет. Это устройство, представляющее собой симбиоз бытового пылесоса и сканера, которое позволяет сканировать книги в автоматическом режиме, – передает портал The Wired.

Первые сообщения об этом устройстве появились в сети еще весной этого года. На днях корпорация опубликовала подробные чертежи аппарата, по которым любой желающий сможет собрать установку для автоматического сканирования книг.

Аппарат представляет собой призму из металлических листов стремя гранями, совмещенный с ней сканер из числа обычных бытовых моделей, и пылесос. Принцип работы аппарата состоит в том, что пылесос создает поток воздуха, который переворачивает страницы сканируемой книги. Призма играет роль ограничителя и направляющей конструкции, а сканер выполняет свою самую обычную работу.

Разработчик устройства, Дэни Кумсийе, отмечает, что одной из наиболее острых проблем при создании аппарата было то, что поток воздуха часто переворачивает не одну, а сразу несколько страниц. Однако с этой проблемой удалось справиться при помощью специально сконструированного разделителя страниц.

Производительность аппарата такова, что книгу в тысячу страниц, можно отсканировать за полтора часа. Стоит «сканер-пылесос» около полутора тысяч долларов. Однако эта внушительная сумма на самом деле в разы меньше стоимости специальных книжных сканеров.

Пока неизвестно, будет ли Google сама производить сканирующие пылесосы, или же руководство корпорации просто поделилось с миром очередной идей.

Известно, что Google уже несколько лет осуществляет масштабную компанию по переводу книг и журналов в цифровой формат: в марте этого года на сервисе Google Books находилось порядка 20 миллионов книг. Посетители могут читать и скачивать их, если это не запрещено правообладателями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество