321

Немецкие физики проверили, не является ли мир иллюзией

Москва, 11 октября – АиФ-Москва. Группа физиков из США и Германии предложила экспериментально проверить предположение о том, что окружающий нас мир может быть искусственно созданной иллюзией. Препринт научной статьи, посвящённой этому вопросу, опубликовал специализирующийся на научной тематике сайт arXiv.org.

Теория, согласно которой окружающий нас мир может являться созданной симуляцией суперкомпьютера из будущего, была предложена шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в 2003 году. Эта концепция подверглась критике со стороны многих авторитетных философов, однако немецкие и американские физики решили взять её за отправную точку.

Они предположили, что если окружающий нас мир смоделирован суперкомпьютером из будущего, то вычисление и создание реальности должно строиться на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением.

Современная наука способна проводить моделирование такого рода для областей диаметром в несколько фемтометров с шагом в 0,1 фемтометра. По расчётам учёных, при нынешних темпах развития электроники компьютеры, способные смоделировать область размером метр на метр с таким шагом, появятся всего через 140 лет.

Однако обсчитать всю вселенную никакой суперкомпьютер не в состоянии, убеждены физики. А значит, в наблюдаемых физических явлениях должен быть обрыв. Учёные предположили, что такой обрыв можно будет зафиксировать при изучении космических лучей на определённых энергиях. И что интересно – такой обрыв действительно существует. Он известен под названием предела Грайзена – Зацепина – Кузьмина и составляет 50 эксаэлектронвольт.

Физики рассчитали, что если этот обрыв является следствием ограниченности возможностей суперкомпьютера из будущего, то его пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.

В целом же, учёные пришли к выводу, что существующая вселенная является «в меру достоверной», и фактически подтвердили вероятностный характер окружающего нас мира. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество