98

Пентагон провалил третье испытание гиперзвукового бомбардировщика

Фото: Reuters

Москва, 16 августа - АиФ-Москва. Пентагон официально признал провал испытаний гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в 6 Маха. Об этом в четверг, 16 августа сообщает агентство «Интерфакс».

Испытания состоялись в минувший вторник. X-51A WaveRider был сброшен с борта стратегического бомбардировщика B-52. После отделения от носителя гиперзвуковой аппарат успешно включил двигатель, однако выйти на расчетную скорость так и не смог. Через 16 секунд после начала самостоятельного полета произошел сбой в управлении хвостовым оперением, а еще через 15 секунд стало ясно, что летательный аппарат неуправляем вообще. В результате американские военные потеряли дорогостоящую единицу техники.

Обозреватели отмечают, что это уже третье неудачное испытание «вундерваффе» американских ВВС. Однако, несмотря на это, вопрос о закрытии проекта, как это произошло с программой вооружения самолетов боевыми лазерами, пока не стоит, – отмечают обозреватели.

Ожидается, что гиперзвуковой летательный аппарат сможет развивать скорость, в шесть раз превосходящую скорость звука. Благодаря этому бомбардировщики и крылатые ракеты такого типа станут неуязвимыми для большинства современных и перспективных систем ПВО. За последние 10 лет американские военные вложили в разработку гиперзвуковых технологий около 2 миллиардов долларов. Программа X-51A WaveRider обошлась налогоплательщикам США в 140 миллионов долларов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах