371

Лучше «Булавы». В России создана новая сверхмощная ракета

Государственный ракетный центр имени Макеева (ГРЦ), расположенный в городе Миасс Челябинской области, выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о создании новой стратегической ракеты морского базирования «Лайнер». Ее первые успешные летные испытания состоялись 20 мая 2011 года. По оценке ГРЦ, принятие новой ракеты на вооружение позволит продлить существование северо-западной группировки подлодок проекта 667БДРМ до 2025-2030 года.

Между тем многие технические данные «Лайнера» пока не разглашаются. Известно лишь, что ракета способна нести от шести до 12 боевых блоков малой мощности или четыре блока средней мощности. В то же время знаменитая ракета «Булава», которую, как ожидается, примут на вооружение уже к концу текущего года, может нести лишь до шести блоков малой мощности (до 150 килотонн каждый - «АиФ»), отмечается в документе. Кроме того, «Лайнер» способен нести смешанную боевую нагрузку из боевых блоков различной мощности.

«По своему энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета) ракета «Лайнер» превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции», - говорится в сообщении. - А по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочной американской МБР Trident-2».

Отметим, что 20 мая – когда прошли первые запуски «Лайнера», о них ничего не сообщалось. В прессу попала лишь информация о пусках жидкотопливной баллистической ракеты «Синева», принятой на вооружение ВМФ еще в 2007 году. Ныне она является основным вооружением подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Запуск был произведен с борта атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург». В связи с этим ряд экспертов высказал предположение, что «Лайнер» является глубокой модернизацией ракет «Синева».

Позднее эту версию подтвердил и высокопоставленный представитель Министерства обороны. По его словам, «Лайнер» действительно является дальнейшим совершенствованием ракеты «Синева» (РСМ-54), однако сравнивать ее с «Булавой» некорректно.

Дело в том, что «Лайнер» это все-таки жидкотопливная ракета, а «Булава» - твердотопливная. При этом, отметил военный, в России взят курс на создание именно твердотопливных морских баллистических ракет. «Хотя и жидкотопливные ракеты нашему флоту тоже необходимы», - добавил он.

Напомним, что в начале июля глава Минобороны Анатолий Сердюков отдал распоряжение о начале серийного производства ракет «Булава», которые должны составить основу группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов. Это решение было принято после того, как в Баренцевом море прошли ее очередные успешные испытания. Ранее из 14 пусков ракеты успешными были признаны только семь. Примечательно также, что все пуски до 28 июня 2011 года производились с подлодки «Дмитрий Донской» (проект (941У «Акула»). Последний же пуск прошел с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» (проект 955, «Борей»).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество