aif.ru counter
332

Температура поверхности Земли стала рекордно высокой

Температура поверхности Земли в первом полугодии 2010 года стала рекордно высокой по сравнению с данными начиная с 1880 года, когда Центр климатических измерений США начал свою работу, пишет «Интерфакс».

Средняя глобальная температура планеты за январь—июнь 2010 года составила 57,5 градусов по шкале Фаренгейта (14,17 градусов Цельсия), что превышает рекорд 20-го века, зафиксированный в 1998 году, на 1,22 градуса по Фаренгейту.

«Все 10 рекордно теплых лет, начиная с 1880 года, были зафиксированы в последние 15 лет, самым теплым был 1998 год, но пока 2010 год оказывается еще теплее», — заявили ученые.

Что касается этого лета, то июнь 2010 года стал самым теплым июнем за всю историю метеонаблюдений. Более теплая, чем обычно, погода наблюдалась на территории практически всех континентов и стран, особенно в Соединенных Штатах. Температура поверхности Мирового океана в июне не была рекордной, однако сочетание необычно теплой температуры на суше и различных аномалий на море сделали прошедший июнь самым теплым: он побил рекорд 2005 года.

А в Арктике в прошедшем месяце зафиксирован и самый низкий показатель площади полярных ледников. Изменение площади поверхности полярных льдов приводит к увеличению проникновения в океан солнечной радиации, а это вновь, в свою очередь, скажется на росте темпов таяния льдов. Процесс уменьшения поверхности арктических морских ледников наблюдается с 1990 года.

Как сообщает портал «Вояж», Кроме температуры, на планете повышается и уровень влажности. Более влажные, чем обычно условия, отмечались в это году на юге Индии, юге Китая, юге Европы и в средних штатах Америки. В то же время юго-запад Австралии был отмечен рекордным дефицитом дождя.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы