74

Сентябрь этого года стал рекордно тёплым на планете

Москва, 17 октября – АиФ-Москва. Средняя температура поверхности суши и океана в масштабах планеты превысила норму на 0,67 градуса, сообщает Национальный климатический центр США.

Абсолютное значение средней температуры – плюс 15,67 – повторяет абсолютный максимум сентября, который был зафиксирован в 2005 году.

Тёплая погода была распространена на всех континентах. В Сибири и приполярных районах России было жарко, значительные превышения температуры над нормой отмечались в Венесуэле, Французской Гвинее и Северной Бразилии.

Почти во всей Южной Америке, Западной Австралии и Восточной Европе было значительно теплее, чем в среднем многолетнем. Серьёзный вклад в общую аномалию внесла маленькая Венгрия, где после второго самого тёплого лета сентябрь также стал летним месяцем. Его средняя температура в разных районах страны на 1,0–3,5 градуса превысила норму.

Лишь на Дальнем Востоке России, в некоторых регионах на юге Африки и отдельных провинциях Китая было холоднее обычного. После тёплой первой половины месяца довольно прохладно было в Великобритании.

Средняя глобальная температура океана повторила аномалию 1997 года и стала второй самой тёплой после 2003 года.

Среднемесячная температура в Центральной части России в октябре составит 8–10 градусов тепла. Вторая и третья декады октября в Центральной части России ожидаются на 1,5–2 градуса теплее нормы.

Температурная аномалия продержится до самого конца октября. Кроме того, октябрь ожидается дождливым, и по его итогам количество осадков составит 80–90 миллиметров.

Границы снежного покрова в первую декаду ноября выйдут к Уральским горам. В середине второй – начале третьей декады ноября они должны оказаться в пределах границ столичного региона.

«Сейчас уже снежный покров сформировался на северо-востоке России, в горах Магаданской области лежит до 50–70 см сугробов. Постепенно эта снежная пелена будет распространяться как на юг Дальнего Востока, так и на запад нашей страны», – отметил ведущий специалист центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Ожидается, что в конце ноября – начале декабря снежный покров ляжет у берегов Балтийского моря в районе Санкт-Петербурга. «В декабре есть шанс появления неустойчивого снежного покрова на территории Калининградской области», – добавил Заводченков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество