aif.ru counter
02.03.2011 00:05
25788

Тайны спутника Земли. Кто прячется на тёмной стороне Луны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Чем «аукнется» России арабская свобода? 02/03/2011
Вид Земли с Луны. Фото сделано экипажем «Аполлона-11»
Вид Земли с Луны. Фото сделано экипажем «Аполлона-11» © / www.globallookpress.com

США затратили на свою программу «Аполлон» более 20 млрд долларов по ценам  60-х годов. За эти деньги на Луну было доставлено шесть экипажей, на её поверхность ступили 12 человек, на Землю привезено 382 кг лунного грунта. В планах были ещё три экспедиции к естественному спутнику. Однако в 1972 году НАСА вдруг отменяет запланированные полёты, объясняя это тем, что в финансировании нуждается другая космическая программа. Вроде, всё логично. Но целый ряд исследователей считает, что причину надо искать в другом.

То, что на Луне порой происходят странные вещи, специалистам известно давно. Существует даже термин - «кратковременные лунные явления» (КЛЯ) - вспышки, сияния, тени непонятного происхождения, туманности и даже движущиеся объекты. По данным астронома-любителя Владимира Конелеса, каталоги, составленные в том числе и НАСА, описывают тысячи таких событий: «В апреле 1871 г. в области лунного кратера Платон было зафиксировано 1600 световых проявлений. В 1887 г. там же видели  светящийся треугольник, а затем - множество точек, слетавшихся к Платону из других кратеров».

Другой астроном, Евгений Арсюхин, своими глазами наблюдал лунную аномалию в 1992 г.: «Полёт чёрного квадратного тела происходил по зигзаговидной траектории. Оно появилось словно бы из  ничего, пролетело сначала на восток, затем на запад и исчезло в недрах кратера Альфонс. В реальности уверен абсолютно». А вот свежее сообщение. «Украинец Павел Романов прислал нам фотографии, сделанные им в новогоднюю ночь. На них чётко виден светящийся объект на Луне, находящийся далеко за границей света и тени, - говорит Вадим Чернобров, координатор научно-исследовательского объединения «Космопоиск». - Анализ подтвердил, что это не искажение изображения, а какой-то реальный объект на тёмной стороне Луны».

Отпечаток ноги американского астронавта База Олдрина на поверхности Луны. Фото: www.globallookpress.com

Но вернёмся к американцам. Переговоры экипажей «Аполлонов» с Землёй не были секретом для сотен радиолюбителей по всему миру. Так выяснилось, что «Аполлон-8», первым облетевший Луну, дважды подвергался воздействию со стороны НЛО. Объект обдал «Аполлон» мощным световым потоком, при этом появился сильный звук, который вызвал боль в ушах астронавтов. О странных объектах сообщали и «Аполлон-10», и «Аполлон-11» - тот, что впервые доставил человека на Луну. Нил Армстронг, сделавший первый шаг на её поверхность, передавал на Землю: «Другие космические корабли стоят ровной линией по ту сторону кратера. Они здесь и они наблюдают за нами!»

Все последующие экипажи «Аполлонов» также докладывали об НЛО. А на снимках американской космической станции «Клементина», сделанных в 1994 г., видны «развалины лунных городов», напоминающие улицы и кварталы. Там же обнаружены прозрачные купола, туннели и прочие сооружения. В марте 1996 г. бывшие сотрудники НАСА дали пресс-конференцию, в ходе которой признались: на Луне есть объекты и явления, которые нельзя объяснить природными факторами. И некоторые из них похожи на… горнодобывающие сооружения и механизмы.

«На Луне регулярно происходят выбросы облаков пыли и газа, - поясняет В. Конелес. - Изучение снимков говорит о том, что некоторые струи и облака создаются гигантскими X-образными устройствами. Они находятся, как правило, на обратной стороне Луны. Это что-то наподобие горно-перерабатывающих  комбинатов».

Что можно добывать на Луне? Там есть редкие минералы, местами - металлы и радиоактивные элементы. Можно вспомнить идею доставки на Землю изотопа гелий-3, которым так богат лунный грунт. Этот изотоп стал бы отличным топливом для реакции термоядерного синтеза. Правда, земляне технологию синтеза ещё не освоили, но это не значит, что она является секретом для представителей иной цивилизации.

Так что не исключено, что американцев «мягко попросили» с Луны после того, как они водрузили на ней свой флаг. Не зря всё тому же Нилу Армстронгу приписывают фразу: «Нам дали понять, что место занято».

Смотрите также:

Оставить комментарий (53)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество