121

Новогодний хоровод. Танец карпа с верблюдом и тигром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Катастрофа-2012 отменяется! 23/12/2009

СВИНЬЯ. АВСТРИЯ

Правда, неживая, а стеклянная свинья-копилка считается самым что ни на ; есть новогодним подарком в Австрии. Тут явно сказывается местный менталитет: ну кому нужна бесполезная игрушка, а копилку можно в течение года наполнять монетами по одной-две, а к следующему году купить что-нибудь полезное. Например, новую свинью-копилку.

ЗАЯЦ. РОССИЯ

Ушастый - один их главных зверей праздника в России. Причина понятна: любой мальчик-детсадовец хоть раз да был наряжен на новогодний утрен ник зайчиком, а «В лесу родилась ёлочка» - первая песенка, которую разучи вают малыши, едва научившиеся лепетать. Потому любому из нас кажется родным «трусишка зайка серенький», который «под ёлочкой скакал».

НИАН. КИТАЙ

Это древнее животное считается главным символом Нового года в Китае. Согласно верованиям, этот дикий и отнюдь не добрый зверь в новогоднюю ночь входит в дома бедных, ни в чём не повинных китайцев и пожирает их. Единственный способ поставить заслон уроду - повесить на всех входных отверстиях -дверях, окнах и форточках - красные бумажные фонарики. Тогда зверь будет долго злиться, а потом уйдёт восвояси - до следующего Нового года.

ОЛЕНЬ. ВЕСЬ МИР

Попал в список по понятной причине - именно оленям выпала честь перевозить деда с подарками от одной печной трубы до другой. Северный олень, а именно представители этой породы ассистируют Санта-Клаусу, отличается от своих собратьев наличием больших рогов, которые имеются не только у самцов, но и у самок.

ВЕРБЛЮД. МОНГОЛИЯ

Монголы - истинные дети степей. Для них главным делом жизни до сих пор является скотоводство. Потому местный Дед Мороз одет в костюм скотовода, а главные животные праздника - верблюд, як, лошадь, 1 овца. На Новый год здесь традиционно проводятся соревнования на самого удалого погонщика животных, на самого меткого стрелка и самого красивого верблюда, которого потом и нарекают символом года.

МОРЖ, ГРЕНЛАНДИЯ

Самое-самое новогоднее животное в Гренландии. В этой стране очень популярным новогодним подарком является вырезанный изо льда морж. Хит сезона морж в натуральную величину, выпиленный в предновогоднюю ночь под окнами любимой девушки.

КАРП. ВЬЕТНАМ

Главный персонаж вьетнамского Нового года."'.'.-Но если в Европе эту рыбку принято подавать j к праздничному столу в зажаренном виде, то во Вьетнаме карпоубийцу строго накажут. Согласно местным верованиям, в каждом доме живёт некий невидимый живой божок, который под Новый год обязан явиться на небеса - к своему главнокомандующему, большому богу - и дать там подробный отчёт о делах подведомственной семьи. Если главно му богу всё понравится, он благословит ячейку общества на дальнейшее мирное существова ние. В качестве средства передвижения домашнему божку необходим живой карп. Потому вьетнамцы перед Новым годом идут на рынок, выбирают у торговца живой рыбой самого сильного карпа, а потом дружно выпускают его в ближайший водоём.

КОНЬ. НОРВЕГИЯ

Главный новогодний символ в Норвегии. Причём не реальный, а виртуальный. Если в России хорошие детки оставляют неподалёку от своей ёлочки печенье и стаканчик молока, чтобы уставший Дедушка Мороз, принеся им подарки, подкрепился, то норвежские малыши больше заботятся о лошадях, на которых приедет новогодний дед. Поэтому перед сном ребёнок обязательно вывешивает за окно кормушку, полную пшеничных зёрен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах