Новый год она начала ждать в ноябре, и мое «cкоро, совсем скоро» ее уже совсем не вдохновляет. Я беру перекидной календарь, и мы вместе считаем, сколько остается до 31 декабря. Но на следующий день вопрос повторяется…
Для детей ожидание праздника превращается в настоящее испытание. Когда же, когда, наконец, будут елка, подарки, Дед Мороз? Неужели папа с мамой, такие большие и умные, не могут сделать так, чтобы время бежало быстрее?
Простор для фантазии
Конечно, могут! Например, в Европе принято дарить детям рождественский календарь – картонный домик с ячейками-окошками, в каждом из которых лежит конфета или записка с пожеланиями. Ребенок каждый день получает небольшой подарок и точно знает, сколько времени осталось до любимого праздника.
Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек и свертков, развешанных на ленте. В виде деревянных ящичков, ведерок, детских носков и варежек. И их можно сделать самим.
Самый простой вариант – календарь-плакат. Берем лист ватмана и рисуем на нем елку. «Вешаем» на нее бумажные шарики с цифрами и каждый день снимаем по одному. Сколько шариков на елке – столько дней осталось до любимого праздника. А под елкой «оставляем» небольшой мешочек, в который не забываем класть подарочек для малыша – мыльные пузыри, хлопушку, машинку, конфету, открытку, воздушный шарик…
Можно сделать домик из спичечных коробков. Обклеиваем их фольгой или цветной бумагой, украшаем блестками и лентами, ящички пронумеровываем. И в каждый кладем крохотный подарок или записку с подсказкой, как его найти. Вместо спичечных коробков можно использовать упаковки от мыла, картонные втулки от туалетной бумаги – словом, все то, что есть под рукой.
Подарок со смыслом
Для детей постарше кроме подарка имеет смысл положить в мешочек записку с заданием: «испеки с мамой торт», «сделай новогоднюю открытку», «слепи во время прогулки снеговика». Причем планы родители всегда могут скорректировать: в зависимости от домашних обстоятельств или погодных условий переложить записку из одного «дня»-кармашка в другой.
– Мы с дочкой купили большой домик с новогодними сладостями и договорились, что до наступления праздника будем съедать только по одному сладкому сюрпризу в день. Я объясняю ей, что новогодние праздники длинные, но самый-самый важный день – это с 31‑го на 1‑е. И его надо обязательно ждать, тогда и будет самый заветный подарок. Не спешу наряжать дом новогодними аксессуарами. Думаю, что они вместе с елкой появятся после 20 декабря.
У дочки в этом году будут такие задания
18 декабря. Напиши письмо Деду Морозу
Письмо мы обязательно украсим рисунками и аппликациями, положим в настоящий конверт с надписью «На Северный полюс Деду Морозу» и поместим в холодильник. А через несколько дней дочка найдет там ответ, написанный печатными буквами.
19 декабря. Выбери карнавальный костюм
В этот день решим, «кем» будет дочка на новогоднем утреннике. Просмотрим каталоги в Интернете, поищем идеи в книгах.
20 декабря. Cделай вместе с мамой «Страну желаний»
Мы вырежем из бумаги не-сколько «шаров» и на обратной стороне каждого напишем пожелания всем членам семьи. Сохраним, а потом повесим на елку.
21 декабря. Cоставь список подарков
Важно никого не забыть поздравить – ни родственников, ни друзей. Мы вместе составим список адресатов и набросаем идеи для подарков.
22 декабря. Cделай символ нового года и укрась окно снежинками
Вырежем из бумаги и раскрасим маленькую овечку. Снежинки сделаем из белых бумажных салфеток. Если получится много, часть оставим для украшения елки.
23 декабря. Сделай кормушки для птиц
В бумажных пакетах из-под молока проделаем окошки и развесим кормушки на деревьях в парке.

24 декабря. Выучи новогоднее стихотворение
Скорее всего, это будет «Были бы у елочки ножки…» Корнея Чуковского.
25 декабря. Сделай елочные игрушки
«Позолотим» собранные летом шишки, вырежем из бумаги гирлянды, украсим дом.
26 декабря. Сделай подборку новогодних песенок
Вместе выберем, что будем петь и слушать в ближайшие дни. Посмотрим мультфильм «Щелкунчик».
27 декабря. Укрась елку
Делаем бумажные гирлянды и снежинки-балеринки, украшаем елку, которую принес папа, самодельными игрушками, мандаринами и конфетами.
28 декабря. Прогуляйся с родителями по городу
Вечером отправимся всей семьей на прогулку по украшенному городу, посмотрим на праздничную иллюминацию, на нарядные витрины и купим понравившиеся елочные игрушки, хлопушки, бенгальские огни.
29 декабря. Упакуй подарки
Разложим по коробкам и украсим все то, что было куплено родителями.
30 декабря. Вместе с мамой сделай сладкие подарки
Будем печь печенье и упаковывать его в баночки, украшенные лентами. Сладким самодельным подаркам будут рады и взрослые, и дети.
31 декабря. Поздравь бабушку и дедушку
С утра поедем в гости к бабушке и дедушке, а вечером встретим Новый год дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть