1344

Космический зонд «Розетта» вышел на связь с Землей после 31 месяца «спячки»

Москва, 21 января – АиФ-Москва. Ученые получили первый сигнал с межпланетного исследовательского зонда «Розетта», который провел в молчании 31 месяц.

Сигнал с «Розетты», которая находится на расстоянии 9 миллионов километров от кометы Чурюмова-Герасименко, был получен учеными в Калифорнии в 22:18 мск, сообщает сайт Европейского космического агентства.

Аппарат намеренно был введен в режим гибернации, экономящий энергию, чтобы успешно выполнить миссию по исследованию кометы.

Зонд ушел в далекий космос 31 месяц назад по заданной траектории, на расстояние порядка 800 миллионов километров от Солнца. Он «вышел из спячки» после того, как вернулся к Солнцу на расстояние до 673 миллионов километров и смог вновь пополнить запасы энергии.

Если миссия завершится успехом, ученые, помимо ценных данных об истории Солнечной системы, впервые получат снимки с поверхности кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко -  была открыта 23 октября 1969 года Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы - 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество