2359

Путин предложил перевести финансирование науки на грантовую систему

Роман Кульгускин / АиФ

Москва, 15 января – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин в среду поручил правительству разработать механизмы изменения системы финансирования науки, переведя фундаментальные и поисковые исследования на основу грантов, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно предложению главы государства,  научные исследования отныне больше не будут использовать ассигнования бюджета.

Ответственным за исполнение данного поручения назначен глава правительства Дмитрий Медведев, который обязан представить доклад не позже 1 июня. Об этом сообщается в списке поручений, данных президентом по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 20 декабря 2013 года.

По мнению главы государства, подходы, зафиксированные в ФЦП и предназначенные в основном для прикладных работ, в свою очередь, фактически не годятся для финансирования фундаментальных исследований. Также президент потребовал перейти от сметного принципа финансирования к грантовому.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Кремля, до 1 апреля Дмитрий Медведев должен представить предложения об оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение работ в сфере науки, включая и формирования госзадания на конкурсной основе.

Соответствующие поправки в действующее законодательство будут представлены до1 мая. В частности, в них будет прописано, что руководители государственных и муниципальных научных организаций должны занимать свои посты на условиях, которые аналогичны условиям для руководителей вузов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество