Примерное время чтения: 2 минуты
548

Фортов: РАН не хватает нынешнего финансирования

Сюжет Ситуация вокруг реформы РАН

Москва, 23 декабря – АиФ-Москва. Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов заявил о том, что РАН недофинансирована: бюджет объединенной РАН составляет 90 млрд рублей, а это столько же, как до реформы.

«Бюджет тот же, не уменьшался и не увеличивался. Сейчас, если брать РАН, - это где-то 62 млрд рублей. А если брать РАМН и Россельхозакадемию - под 90 (млрд рублей)», - сказал Фортов в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Фортова, такого финансирования для Академии наук недостаточно. «В США в среднем университет получает 1,5 млрд (долларов) - столько получает вся Академия», - отметил президент РАН.

В заключение президент Академии заявил, что РАН недофинансирована, и необходимо такое положение вещей менять.

10 декабря президиум РАН принял постановление о начале процедуры реорганизации Российской академии наук и присоединения к ней РАМН и Россельхозакадемии (РАСХН).

РАМН и РАСХН порекомендовали провести инвентаризацию имущества до 1 января 2014 года, составить передаточные акты с последующим направлением их в РАМН, и оповестить известных кредиторов о реорганизации.

В чем заключается реформа РАН?

В конце сентября президент РФ Владимир Путин подписал закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также указ о ФАНО или «О Федеральном агентстве научных организаций». 

Законопроект о реформе РАН подразумевает объединение академии с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. При этом все подведомственные им институты и имущество должны перейти в ведение ФАНО. Закон вызвал резкую критику и протесты со стороны научного сообщества. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах