aif.ru counter
19.10.2019 18:10
8453

Жертв могло быть больше. Первые выводы экспертов о красноярской трагедии

Сюжет Прорыв дамбы в Красноярском крае

Специалист в области промышленной безопасности рассказал о законе, контролирующем такие гидротехнические сооружения, о том, почему он не работает, и чем это все может обернуться.

Курагинский район на юге Красноярского края и небольшой поселок Щетинкино (всего около 100 жителей) в эту субботу, 19 октября, стали известны на всю Россию. Да и не только. 

Повод — печальный. Около 6.00 по местному времени здесь прорвало дамбу технологического водоема, волна хлынула на поселок старателей. В общежитиях, попавших под основной удар, в это время находились 74 человека, всего в поселке было около 180 рабочих. Конечно, большинство рабочих спали. Вагончики с людьми, другие постройки, автомобили все это, словно щепки и бумажки, снес огромный поток воды с грязью.  

Все осложняет погода

По последним данным, в списке погибших 15 человек. Пропавшими без вести числятся 7 старателей. Ещё утром таковыми считались 13 человек, но 6 удалось обнаружить. К сожалению, надежды найти оставшихся живыми все меньше. Надо сказать, именно сегодня, 19 октября, в центральных и южных районах Красноярского края сильно похолодало. И синоптики дают очень неблагоприятный дальнейший прогноз погоды.

От поселка старателей до ближайшего поселка Щетинкино 15 километров. И синоптики обещают, что в ночь на воскресенье, 20 октября, столбики термометров там могут опуститься до -12 градусов и ожидается снег. Соответственно, похолодание сильно осложнит поиски пропавших.

В регионе сейчас темнеет достаточно рано, около 17 часов. И в это время в зоне бедствия поиски уже остановили. Возобновят их уже завтра, 20 октября, когда станет светло.

По последним данным, пострадавших во время ЧП — 16. У всех наряду с травмами сильное переохлаждение. Люди очень долго пробыли в холодной воде. Пятерых увезли в Курагинскую районную больницу. Четверых самых тяжелых  санавиацией доставили в Красноярск. Остальных медики осматривали на месте. И хоть их состояние не вызвало опасений, их все равно будут обследовать дальше в местной ЦРБ.

Тех, кто не пострадал, эвакуировали в ближайший поселок Щетинкино. Для размещения людей поселковая администрация приготовила местную школу.

По предварительным данным, среди работавших в артели, большинство жители других регионов.

Оказать помощь всем!

О том, что случилось в Красноярском крае, уже доложили президенту Владимиру Путину. 

«Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущению распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты», прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел заседание оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий ЧП в Курагинском районе. По словам главы региона, в настоящее время первоочередной задачей является поиск пропавших без вести и погибших.

Тела погибших доставят в Красноярск. Все расходы, связанные с похоронами, пообещала взять на себя организация, в которой работали люди. Но если потребуется, помощь окажут и из бюджета края, заверил Александр Усс.

И это еще водоем не был полным

Сразу после ЧП специалисты стали выдвигать версии о причинах случившегося. К этому часу основных версий две. Первая: дамбу размыло дождями, которые шли недавно в этом районе. Вторая: конструкция могла не выдержать потока воды, спустившегося с гор.

Однозначно ясно одно: это гидротехническое сооружение было построено незаконно, на него не было документов, и за его устойчивостью и безопасностью, по всей видимости, никто не следил.

И, как выяснилось, жертв могло быть гораздо больше, если бы этот технологический водоем был к моменту обрушения дамбы наполнен доверху.

Водоем не был переполнен: высота дамбы составляет 15 метров, в то время как уровень воды порядка 5 метров. Необходимо выяснить, соответствовала ли эта работа проектным решениям. Для этого на месте работают представители Следственного комитета, Прокуратуры края и других контролирующих органов, прокомментировал Александр Усс.

Таких, как эта дамба, много

Понятно, что такое не укладывается в голове у человека, далекого от добывающей отрасли. Как можно просто взять построить дамбу, чтобы этого никто не заметил и никаких документов на нее не спросил?

Как прокомментировал президент одной из экспертных компаний Александр Москаленко, все просто: за такими сооружениями, по сути, никто не следит.

Дело в том, что в 1997 году приняли два закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений». И если первый закон отлично работает, а его исполнение контролирует только одно ведомство Ростехнадзор, то со вторым законом все плохо.

За тем, как закон соблюдают, должны следить целых семь ведомств. Но получается, что не следит никто. А водоемов таких достаточно много по всей стране это не только дамбы на добывающих площадках, но еще и конструкции, с помощью которых создавали пруды для водопоя скота или пожарных водоемов.  

«Гигантские энергетические плотины находятся под контролем. А вот за такими объектами, как ныне аварийная дамба в Красноярском крае, контроля нет, а ущерб от их прорыва весьма значительный», комментирует Александр Москаленко.

По словам эксперта, власти должны обратить пристальное внимание на такие сооружения. Ведь рано или поздно из-за такой вот практически бесхозной дамбы может случиться куда более серьезная беда. 

И здесь коррупция?

Как такое стало возможным? Этот вопрос мы задали еще одному специалисту, который много лет проработал на разных (крупных и не очень) добывающих предприятиях не только Красноярского края, но и в других регионах (он попросил не называть своего имени). И вот он, например, был сильно удивлен, узнав, что гидротехническое сооружение было построено самовольно и документов на него не было.

Могу предположить, что представители предприятия могли иметь какие-то договорные отношения с проверяющими из надзорных органов. Проще говоря, они платили деньги, а их не проверяли. Все это сейчас должно установить следствие. Очень надеюсь, что в случае выявления таких действий все получат заслуженное наказание, прокомментировал наш собеседник. 

Ближе к вечеру субботы в правительстве Красноярского края сообщили: 21 октября в регионе объявлен днем траура. 

«Губернатор Красноярского края, Администрация Губернатора края, Правительство края и Законодательное Собрание выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших», прокомментировали в пресс-службе регионального правительства.

Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество