aif.ru counter
02.05.2017 18:28
7113

За любимым в Сирию. Почему женщин влечёт к террористам?

История, которая произошла несколько лет тому назад с сотрудницей ФБР Даниэлой Грин, больше напоминает сценарий приключенческого фильма. Замужняя женщина влюбилась в террориста ИГ* Дениса Кусперта и тайно уехала вслед за ним в Сирию. Однако увидев, какая жизнь её ожидает, вернулась в США и начала сотрудничать со следствием. За связь с террористической группировкой Даниэла получила два года лишения свободы. Увы, этот случай не единственный. О том, почему женщин влечёт к террористам, рассказывает психолог Светлана Меркулова

1. Желание любить

Сначала между людьми зарождаются, на первый взгляд, самые обыкновенные отношения. Женщина влюбляется не в террориста, а в обычного мужчину, но постепенно чувства так её захватывают, что ради них она готова сделать что угодно. Чем занимается возлюбленный, ей по большому счёту не столь важно, ведь что бы он ни делал, его всегда можно оправдать. Назвать борцом за справедливость и идеалы, прекрасным человеком, жертвующим собой и т. д.

При этом вербовщик действует очень грамотно: говорит женщине, какая она замечательная, как он её любит, как она важна для него. Конечно, не каждая кинется с головой в этот омут, в зоне риска молоденькие и наивные девушки либо женщины, которые имели неудачный, тяжёлый опыт отношений и так и не смогли от него оправиться. 

2. Очарование сильным мужчиной

Очень часто женщина хочет видеть рядом с собой сильного спутника, поскольку именно с ним она начинает чувствовать себя успешной. Это некое подтверждение своей собственной значимости, которое особенно необходимо тем, у кого за плечами есть опыт болезненных отношений. Представьте: ещё вчера вас кто-то унижал, отвергал, и вдруг появляется замечательный мужчина, уверенный в себе и обожающий вас. Устоять сложно, ведь это так тешит самолюбие, чувство собственного достоинства: «Я прекрасная, а мой бывший — полный дурак, раз не оценил этого».

Кроме того, есть миф о том, что мусульманский мужчина — защитник своей женщины, ответственный человек априори. Если ты выбрала себе такого спутника, он будет отвечать за тебя, и жизнь будет предсказуемой и доброй. Часто женщины автоматически приписывают эти мифические качества понравившемуся мужчине и не видят его реального лица. 

Кроме того, я бы не забывала и о нарциссической составляющей таких отношений: «Если со мной рядом такой человек, значит, я особенная. Особенная настолько, что он обязательно станет лучше, светлее и добрее». Но это заблуждение.

3. Неудовлетворённость жизнью

Это один из основных мотивов поиска чего-то другого, какой-то другой реальности. Мысль о том, что вас ждёт невероятная жизнь с любимым мужчиной где-то там далеко, очень приятна. Женщина ищет свой символический рай. И даже когда всё вокруг говорит о том, что никакого рая не будет, отказаться от иллюзии она не может.

4. Поиски справедливости

У каждого из нас есть определённые жизненные установки, которые обычно транслируют нам в детстве родители. Нас учат быть честными, справедливыми. Но столкновение с тем, что мир гораздо сложнее и часто бывает несправедлив, может привести к тому, что люди, не особо склонные идти на компромиссы, будут искать возможность отстаивать свои идеалы. Они продолжают искать справедливость в этом мире, и такие поиски могут заканчиваться отношениями с террористами.

5. Желание получить внимание

В руки террористов иногда попадают очень успешные в социуме женщины. А происходит это, потому что большую часть жизни их в основном оценивали с точки зрения того, чего они добились, а в чувственной сфере — отрицали. Им говорили: «Ты молодец, что заключила эту сделку». А ей хотелось услышать совсем другие слова: «Ты красавица». Вспомните Варвару Караулову, она была очень успешной, училась в МГУ, занималась спортом. Но оставалась недооценённой как девушка. Отношения с тем молодым человеком, который её соблазнил, были как раз про чувства. Он её оживил, дал ей возможность раскрыть свою женственность, поэтому она готова была бежать за ним в другую страну.

6. Созависимость

Есть такой феномен, как созависимость. Когда вы начинаете чувствовать ответственность за человека, с которым состоите в отношениях: «Если у тебя проблемы, то никто, кроме меня, не сможет помочь». Этот механизм, с одной стороны, помогает нам быть в отношениях, но иногда принимает гипертрофированные формы и сильно мешает. Человек перестаёт жить своей жизнью и начинает жить ради кого-то. С другой стороны, это история и про власть: «Я становлюсь главной, а значит, он не сможет без меня жить». Стремление быть в отношениях отвечающей за всё может привести, как ни странно, к тому, что сама женщина станет жертвой.


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество