aif.ru counter
21744

Война Марвина Химейера. Прототип героя «Левиафана» уничтожил целый город

Владелец автомастерской и ветеран войны во Вьетнаме потряс Америку до основания всего за два часа.

Типичный американец

Пока поклонники и противники претендующего на «Оскар» фильма режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан» спорят о том, опорочил ли автор своей картиной Россию, в тени остаётся тот факт, что поводом для создания фильма послужила история, произошедшая в Соединённых Штатах.

«Одна знакомая рассказала мне историю о человеке, который жил в Колорадо и который взбунтовался против одной могущественной компании. Этот человек сперва разрушил здания, а потом покончил с собой. Эта история могла бы произойти где угодно. Мы перенесли её в Россию», — рассказал во время пресс-конференции на Каннском фестивале Андрей Звягинцев.

История, которая легла в основу идеи фильма «Левиафан», в своё время потрясла Америку и превратила главного героя в настоящую икону антиглобалистов.

Марвин Джон Химейер до поры до времени мог считаться едва ли не образцовым американцем. Ветеран войны во Вьетнаме, служивший в ВВС США в качестве аэродромного техника, уволившись из армии, небезуспешно занимался бизнесом и владел долей в большом автосервисе в Денвере, штат Колорадо.

Личная жизнь у мистера Химейера не сложилась. Как рассказывали его друзья, в молодости он пережил несчастную любовь и новых попыток создать семью не предпринимал.

Земельный конфликт

В начале 1990-х годов Химейер, которому в тот момент было чуть за 40, продал свою долю в автосервисе и приобрёл 2 акра земли в городке Грэнби. Переехав в городок, расположенный в 140 километрах от Денвера, Марвин Химейер открыл на своей земле мастерскую с магазином.

В течение нескольких лет Химейер добросовестно чинил и продавал автомобильные глушители. У мужчины был несомненный талант инженера — в качестве хобби он собирал снегоходы, на которых зимой катал молодожёнов на свадьбах.

Население городка Грэнби к концу 1990-х годов не превышало 2200 человек, и своеобразным «градообразующим предприятием» в нём являлся цементный завод Mountain Park.

Семья Дочефф, владевшая заводом, решила построить новую технологическую линию, получила одобрение администрации города и принялась скупать у частных владельцев необходимые для этого участки земли. Среди тех, чьи земли понадобились Mountain Park, оказался и Марвин Химейер.

Как позднее утверждали владельцы завода, Химейеру за участок было предложено 250 тысяч долларов — более чем достойная цена, если учесть, что купил он землю за 42 тысячи долларов. Химейер, опять же, по утверждению семьи Дочефф, сначала согласился, но затем потребовал 375 тысяч, а потом и вовсе довёл сумму отступных до миллиона.

Версию самого Химейера сегодня узнать невозможно, однако его друзья уверяли, что владельцы завода говорят неправду и никаких крупных сумм Химейеру не предлагали, и сам он их не требовал. Наоборот, уверяют, что жадная семья Дочефф решила прибрать участок к рукам едва ли не за символическую плату.

Марвин Джон Химейер.  Кадр youtube.com

Как «прессуют» в Америке

О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что стороны компромисса не достигли. И у Химейера начались неприятности.

Для властей города, чьё благополучие держалось исключительно на щедрости владельцев цементного завода, упрямый владелец мастерской стал костью в горле.

И против Химейера включили «прессинг». Поскольку все земли вокруг уже принадлежали владельцам завода, то строптивцу перекрыли въезд на собственную территорию. Химейер не отчаялся и решил проложить другую дорогу на свой участок, для чего приобрёл списанный тяжёлый бульдозер Komatsu D355A-3. Однако администрация Грэнби наложила запрет на строительство дороги.

Химейер в суде обжаловал разрешение на постройку новой линии завода, но проиграл иск. В банке ему предъявили претензии по неправильному оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом.  Далее последовали многочисленные претензии от пожарных, налоговиков, санитарного надзора — городские службы выписывали Химейеру штраф за штрафом.

Чем дольше продолжалось противостояние, тем активнее давили на Химейера. Как считали владельцы завода и местные власти, у мужчины оставалось два выхода — либо разориться, либо продать землю.

Кадр youtube.com

Месть инженера

Химейер нашёл третий. То, что победить систему не удастся, он понял давно. Позднее следователи нашли его дневники, в которых была такая фраза: «Интересно, как меня ещё не поймали. Проект занимал часть моего времени в течение более чем полутора лет».

Талантливый инженер вынашивал план мести, для чего взялся за полное переоборудование бульдозера, изначально приобретённого для мирных целей. Химейер обшил его двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов. Внутри кабины был размещён даже холодильник с небольшим запасом еды, воды и пива.

4 июня 2004 года 52-летний Марвин Химейер решил, что час искупленья настал. Вооружившись винтовкой, карабином, револьвером, прихватив противогаз, мужчина забрался в кабину своего бронированного чудовища. Затем с помощью дистанционного управления опустил на шасси ещё один броневой короб, окончательно заперев себя внутри.

В 14:30 по местному времени аппарат, которому позднее дали имя «Киллдозер», выехал на улицы Грэнби.

Химейер действовал не в порыве гнева, а по чётко разработанному плану. В его списке оказались дома и офисы всех, кто успел отравить ему жизнь во время конфликта с Mountain Park.

Въехав на территорию ненавистного завода, он снёс здание заводоуправления, а затем и производственные помещения. Затем были снесены фасады домов членов городского совета, здание того самого банка, угрожавшего отнять у Химейера дом, здание местной администрации, офис местной газеты, дом вдовы бывшего судьи… Короче, мститель прошёлся своим «Киллдозером» по домам и офисам абсолютно всех, кто был причастен к его проблемам.

Местный шериф с помощниками палили в «железного монстра» из револьверов и дробовиков, но, естественно, не преуспели. Не сумел остановить Химейера и отряд спецназа. «Киллдозер» принял на себя 200 попаданий из разных видов оружия, но так и не остановился.

Дабы осадить пыл правоохранителей, мститель постреливал из своего оружия через оставленные для этой цели бойницы, поэтому полицейские предпочли отойти на безопасное расстояние. Попытки выкурить Химейера газом также провалились — предвидя это, мужчина использовал противогаз.

В конечном итоге полиция эвакуировала жителей городка и стала ждать, когда «Киллдозер» остановится сам.

Случилось это в 16:30. При сносе мелкооптового магазина бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

Кадр youtube.com

Предать забвению

Полиция не решалась приближаться к «Киллдозеру» ещё два часа. Затем несколько часов правоохранители пробивали броню, чтобы добраться до «тракториста». Удалось это только на следующее утро.

Марвин Химейер был мёртв. Завершив рейд по Грэнби, он покончил с собой. Создатель «Киллдозера» оказался единственной жертвой того, что СМИ назвали «Войной Марвина Химейера» — больше не пострадал ни один человек.

Общий ущерб, нанесённый городу, составил 5 миллионов доллароа, заводу Mountain Park — 2 миллиона долларов.

Губернатор штата, приехавший на место событий, заявил, что город выглядит так, будто по нему прошёл торнадо.

О «враге государства» в Соединённых Штатах постарались поскорее забыть. Центральные СМИ страны уделили истории Марвина Химейера минимум внимания, не вдаваясь в подробности происшедшего. Город стали активно восстанавливать.

Впрочем, его население продолжает сокращаться, как и во многих других таких же маленьких городках Америки.

И «война Марвина Химейера» — это на сегодняшний день единственная причина, по которой Грэнби ещё вспоминают во всём остальном мире.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Don Donpedroв
    |
    15:20
    19.01.2015
    2
    +
    -
    Скелет кита, как обглоданного Российского мастодонта - мечта Европы. Посредственный фильм уровня маленькой Веры. В штатах на такие не ходят, хотя их пруд пруди с бытовым пьянством, прелюбодеяниями, мордобоем и продажными властями. Я помню смотрел Елену Звяинцева и тоже не добавил в свою фильмотеку. Серебряков слабак, отказавшийся приложить свои силы, чтобы сделать страну, давшую ему образование вырастившую его лучше, сбежавший за кордон и согласный на любую чернуху, из-за бугра показывающий - какие психи и бездельники эти русские. Ну, да, выпивают в глубинке и живут победнее чем в Москве...только это не отражает всю действительность российскую. То, что Звягинцев взялся показать сгусток дерьма российского(?), которое конечно имеет быть как и везде европейскому зрителю, говорит только о его отношении к своей стране. Оно совсем не отличается от отношения к нам официальной Европы и Америки с их двойными стандартами. Я был бы сильно удивлен, если бы этот блевиофан не взял какойньть европейско-американский приз. Думаю посмотреть его надо, чтобы знать до чего можно опуститься и простому человеку, и главе администрации, и продажному режиссеру(пусть расскажет где взял деньги, что за ассоциация ему их дала). А уж запрещать такое и подавно нельзя. Страна должна знать своих героев. Андрюша, рви когти в Канаду к Серебрякову. Ко-кто пишет о высоком кино, где оно? Операторская работа слабая: кадры с эпизодами негатива скачут бессвязно друг от друга, музыкального сопровождения просто нет, видимо для еще большего сгущения нечистотного смрада и серости глубинки Росси. Да, у меня тоже есть претензии к власти, но я не пью водку из горла и не психую, я работаю и кормлю семью, не даю взяток на дороге, посылаю деньги больным детям и пытаюсь в своей стране что-то изменить к лучшему в отличие от Звягинцева, зацикленного на показе бытового пьянства и грязи.
  2. Петров Александр
    |
    17:22
    19.01.2015
    1
    +
    -
    Я бы на месте Звягинцева взял бы и написал перед началом фильма.Этот фильм основан на истории произошедшей в США,в России дорогие зрители, конечно такого быть не может. Потому что в России все честные , коррупция является редким практически вымерающим явлением, аминь
Комментарии (10)
  1. Don Donpedroв
    |
    15:20
    19.01.2015
    2
    +
    -
    Скелет кита, как обглоданного Российского мастодонта - мечта Европы. Посредственный фильм уровня маленькой Веры. В штатах на такие не ходят, хотя их пруд пруди с бытовым пьянством, прелюбодеяниями, мордобоем и продажными властями. Я помню смотрел Елену Звяинцева и тоже не добавил в свою фильмотеку. Серебряков слабак, отказавшийся приложить свои силы, чтобы сделать страну, давшую ему образование вырастившую его лучше, сбежавший за кордон и согласный на любую чернуху, из-за бугра показывающий - какие психи и бездельники эти русские. Ну, да, выпивают в глубинке и живут победнее чем в Москве...только это не отражает всю действительность российскую. То, что Звягинцев взялся показать сгусток дерьма российского(?), которое конечно имеет быть как и везде европейскому зрителю, говорит только о его отношении к своей стране. Оно совсем не отличается от отношения к нам официальной Европы и Америки с их двойными стандартами. Я был бы сильно удивлен, если бы этот блевиофан не взял какойньть европейско-американский приз. Думаю посмотреть его надо, чтобы знать до чего можно опуститься и простому человеку, и главе администрации, и продажному режиссеру(пусть расскажет где взял деньги, что за ассоциация ему их дала). А уж запрещать такое и подавно нельзя. Страна должна знать своих героев. Андрюша, рви когти в Канаду к Серебрякову. Ко-кто пишет о высоком кино, где оно? Операторская работа слабая: кадры с эпизодами негатива скачут бессвязно друг от друга, музыкального сопровождения просто нет, видимо для еще большего сгущения нечистотного смрада и серости глубинки Росси. Да, у меня тоже есть претензии к власти, но я не пью водку из горла и не психую, я работаю и кормлю семью, не даю взяток на дороге, посылаю деньги больным детям и пытаюсь в своей стране что-то изменить к лучшему в отличие от Звягинцева, зацикленного на показе бытового пьянства и грязи.
  2. ПенсионерСтронг
    |
    16:01
    19.01.2015
    0
    +
    -
    Завод вообще то после этого случая не смог восстановиться, разорился и закрылся. Про городок говорили, что уезжают семьями и через пару лет никого не останется вовсе.
  3. Петров Александр
    |
    17:22
    19.01.2015
    1
    +
    -
    Я бы на месте Звягинцева взял бы и написал перед началом фильма.Этот фильм основан на истории произошедшей в США,в России дорогие зрители, конечно такого быть не может. Потому что в России все честные , коррупция является редким практически вымерающим явлением, аминь
  4. Yury Zaytsev[facebook]
    |
    20:40
    19.01.2015
    0
    +
    -
    Чисто Российский фильм ,как будто под копирку ,это глубинка России ,так живут русские люди в 21 века ,спасибо ,хоть один человек показал маленькую частичку правды .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ