Примерное время чтения: 2 минуты
633

Отряд «Лиза Алерт» высказался по поводу поиска детей по геолокации

Владимир Трефилов / РИА Новости
Москва, 26 июля - АиФ-Москва.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» не считает, что принятые ГД поправки, позволяющие искать пропавших детей с помощью геолокации на их смартфонах, упростят поиск.

Законопроект, который разрешает правоохранителям запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда, был разработан по инициативе вице-спикера Ирины Яровой. 24 июля Госдума в третьем чтении одобрила поправки.

«Основная масса без вести пропавших, в поисках которых требуется установить местонахождение абонента, - это совершеннолетние. <…> . Мы проанализировали заявки на пропавших с мобильными телефонами за этот период, которые были найдены погибшими (70 человек), и установили, что среди них не было ни одного ребенка», - сказано в пресс-релизе «Лизы Алерт».

Кроме того, в сообщении сказано, что в поправках не прописаны технические детали. В связи с этим, вероятнее всего местонахождение телефона будет определяться с погрешностями, и информация не будет способствовать нахождению пропавшего.

Глава поисково-спасательного отряда Григорий Сергеев считает, что независимо от возраста в случае пропажи человека необходимо разрешить доступ к данным его телефона.

«Прямо сейчас мы ищем семью с ребенком в лесу – и закон здесь будет бессилен. И даже если в лесу бабушка с внучкой, а телефон бабушкин, то мы не можем установить их местоположение с помощью этого закона», - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что люди других возрастов имеют такое же право на жизнь, как и дети.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах