10034
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за отряд «Лиза Алерт» и чем он занимается?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции
Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

«Лиза Алерт» — поисково-спасательный отряд, занимающийся поисками пропавших людей. Он возник практически стихийно в октябре 2010 года после поисков пятилетней Лизы Фомкиной, вместе с тетей заблудившейся в лесу рядом с Орехово-Зуево. Из-за запоздалой реакции МЧС и МВД девочку удалось найти только на десятый день. Спасатели и многочисленные волонтеры опоздали: Лиза скончалась от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Эта трагедия дала толчок созданию объединения для поиска людей: в октябре волонтеры создали поисково-спасательный отряд, существующий и поныне.

«Сегодня добровольный поисковый отряд „Лиза Алерт“ — некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей», — говорится на сайте ПСО.

Председатель отряда — Григорий Сергеев, он же был одним из основателей движения в октябре 2010 года. В 2012 году члены отряда выбрали его председателем, а затем трижды переизбирали. Сергеев — предприниматель, семейный бизнес — мебельный онлайн-магазин «Мебелюка», работающий с 2004 года.

В состав «Лизы Алерт» входят как пешие волонтеры, так и водолазы, джиперы, кинологи, следопыты и многие другие специалисты, которых отряд подключает по необходимости. Поиск может осуществляться и с воздуха, с «Лизой» сотрудничает вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел». В ноябре 2017 года с отрядом начал сотрудничать из российский концерн «Калашников», который вскоре специально для «Лизы Алерт» изготовил партию электромотоциклов, а затем и запустил совместный проект «Спаси», посвященный выживанию в экстренных ситуациях. В его рамках волонтеры «Лизы Алерт» проводят лекции и мастер-классы с инструкциями по поведению в тех или иных обстоятельствах.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Поиски могут происходить из трех точек: непосредственно на местности, дистанционно и в оперативном штабе, откуда координируется работа всех групп отряда.

Как обратиться в «Лизу Алерт»?

При исчезновении человека работа строится по следующей схеме:

— звонок на горячую линию по номеру 8 800 700 54 52 либо заявка на сайте движения

— назначается координатор, формируется отряд;

— обзвон больниц, размещение информации о пропавшем в соцсетях, СМИ и на различных ресурсах;

— создание оперативного штаба, поиск пропавшего на местности.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

В январе 2018 года Сергеев опубликовал краткий отчет об одной из недавних операций, который в общих чертах проливает свет на методы работы отряда.

«Теряются два ребенка. Зима, Свердловская область, лес. Пошли гулять с собакой, если коротко. Вводные так себе. Прозваниваем до глубокой ночи. Данных мало. Опрос группы специального назначения (есть у нас такая) на предмет отправки в Свердловскую область прямо вот сейчас и поиск координатора. В середине ночи команда на вылет готова. Оборудование собрано. #ЮТэйр летит в Екатеринбург с утра, в аэропорту надо быть в 9:00.

На месте сразу собирается команда из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Координатор — Никита. Принимаю решение ждать, пока они доедут и уточнят ситуацию. К утру по московскому времени ребята доехали до места. Приняли решение о трех направлениях поиска: лес, поквартирный обход с полицией и авиация. И вроде холодает, но из Москвы команду не отправляю. Мучительно это и для меня, и для команды. Силы на организацию борта. Большая надежда на вертолет. Надежда на местную команду, она там серьезная. Но неспокойно же!

И вот результат: в 12:29 дети обнаружены с воздуха. Вертолету удается подсесть в лесу не сильно далеко от детей, наблюдатель высаживается и отправляется к детям. Опасность миновала. В этот момент не передать, что происходит. Как сдача экзамена, как проход по тонкой веревке, то самое ощущение, когда все позади».

Сколько людей нашел отряд «Лиза Алерт»?

Отряд растет, сейчас в нем уже более 10 тысяч человек по всей России, растет и его известность. Это влечет и рост числа заявок на поиски. За один только первый квартал 2017 года в ПСО поступило 1317 заявок о пропавших детях или взрослых, подавляющее большинство пропали не в лесах, а в городской среде (1226). 767 из них были найдены живыми, 112 — погибшими.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество