Примерное время чтения: 3 минуты
1825

Недалеко от АЭС. Один БПЛА атаковал атомград Курчатов, ещё три — Воронеж

Курская АЭС.
Курская АЭС. www.globallookpress.com

Ночью украинский беспилотник упал в городе Курчатов, где расположена Курская АЭС. Накануне, 13 июля, три дрона были сбиты на подлёте к Воронежу, а ВСУ снова обстреляли приграничные сёла Курской и Белгородской областей.

Вражеский дрон и ель-герой

Тревожную ночь пережили жители атомграда Курчатов. По словам горожан, в 00:30 14 июля раздался сильный взрыв. ЧП произошло рядом с домом № 13 на ул. Энергетиков.

«Это ужас, испугались больше за детей, да и сами. Живём на втором этаже», — рассказала в соцсетях жительница дома Виктория Крапивницкая.

К утру из официальных источников стало известно, что же именно произошло.

«Ночью в городе Курчатове произошло падение БПЛА, — рассказал в телеграм-канале губернатор Роман Старовойт. — К счастью, никто из жителей не пострадал. Критически важные объекты в результате падения беспилотника и его последующей детонации повреждены не были. Частичные повреждения получил многоквартирный дом — у него посечены фасад и остекление. В ближайшее время поможем всё восстановить».

По словам местных жителей, беспилотник врезался в растущую перед домом ель и упал, сильно её повредив. В городских интернет-пабликах дереву уже присвоили неформальное звание «ель-герой». 

Курчатов находится примерно в 100 км от границы и в 40 км от областного центра. В городе расположена Курская атомная станция с тремя действующими энергоблоками общей мощностью 3000 МВт. Рядом в селе Макаровка строится Курская АЭС-2 с двумя новыми энергоблоками. В городе живёт 40,3 тыс. человек.

Кроме того, стало известно, что накануне, 13 июля, вражеские беспилотники снова атаковали Воронеж.

«Вчера в нескольких километрах от Воронежа средства ПВО выявили и уничтожили три БПЛА, — рассказал губернатор региона Александр Гусев. — Жертв, пострадавших, разрушений нет. Держу ситуацию на личном контроле».

Обстрелы продолжаются

В тот же день ВСУ обстреляли село Троицкое Коренёвского района Курской области. Всего было пять прилётов. Как рассказал Роман Старовойт, осколочное ранение плеча получила одна из жительниц, которую скорая помощь доставила в глушковскую районную больницу. В нескольких домовладениях были повреждены хозяйственные постройки, перебита линия электропередачи. Село временно осталось без света.

А в деревню Елизаветовка Глушковского района прилетело четыре раза. В одном из домов произошло небольшое возгорание, в двух — выбиты окна, повреждены фасады, заборы. Областные власти пообещали помочь всем собственникам. Кроме того, была перебита газовая труба, которую отремонтируют в ближайшее время.

А в Суджанском районе пограничники приземлили средствами радиоэлектронной борьбы очередной вражеский дрон. Ударившись о землю, он взорвался, но обошлось без пострадавших и повреждений.

Ещё два населённых пункта попали под обстрел в Белгородской области. Как рассказал губернатор Вячеслав Гладков, в хуторе Валковский Белгородского района два миномётных снаряда сильно повредили жилой дом: пробили кровлю и выбили окна. А в селе Сподарюшино Грайворонского округа в одном из частных домов повредило крышу.

Между тем город Шебекино, который ещё недавно методично разрушала украинская артиллерия, постепенно приходит в себя. По данным областной администрации, 28 строительных организаций восстанавливают 110 зданий. 151 частный дом и 13 многоэтажек снова подключены к центральному отоплению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах