aif.ru counter
11107

Легион нищих. Что делать России с миллионами иммигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
Андрей Стенин / РИА Новости

- В 1960-е годы иммиграция во Францию была почти неконтролируемой. К нам ехали все. Африканцы - из бывших колоний, получивших независимость. Арабы - после победы повстанцев в Алжире. Вьетнамцы - после прихода к власти коммунистов. Сто тысяч китайцев уже жили в Париже после Второй мировой войны. Всех трудоустраивали, всем давали временное разрешение на жительство - экономика росла, нам требовались дешёвые рабочие. Французы не хотели подметать улицы и упаковывать в целлофан овощи в магазинах, подавать еду в кафе. Мы чувствовали себя господами в окружении слуг. В результате, когда в 1973 году в стране наступил кризис, франк обесценился, а французам самим понадобилась работа, выяснилось: миллионы иммигрантов не хотят ехать назад. Мы получили бунты, погромы, уличную преступность, а также людей, которых легко завербовать в террористы: взрывы бомб не заставили себя ждать. Если Россия сейчас не разберётся с нелегальной иммиграцией, после будет много хуже.

В некоторых городах Франции иммигранты уже составляют большинство населения
В некоторых городах Франции иммигранты уже составляют большинство населения. Фото: Reuters

«Нужны визы с Украиной»

Экс-майор французских спецслужб, участник содружест­ва бывших наёмников «Мир - наше Отечество» Жан-Пьер Кандани не считает себя националистом. «Я тридцать лет служил в Африке и отлично отношусь к африканцам». Тем не менее он уверен, что приток иммигрантов во Францию пора ограничивать, и удивляется - почему Россия до сих пор не ввела визы не только со странами Закавказья и Средней Азии, но и с Белоруссией (!) и Украиной. «У Франции жёсткий визовый режим со всеми бедными странами Азии и Африки - и всё равно нас захлёстывают легионы нищих иммигрантов, готовых работать только за еду. А у вас - свободный въезд для любого количест­ва людей. Это катастрофа!»

Позднее, оказавшись вечером в парижском районе Шато-Руж, я ради интереса попытался подсчитать прохожих с европейской внешностью. В лучшем случае у меня выходил один на 20 человек, остальные - азиаты, чернокожие и арабы. И это в центре города! Если же брать пригороды типа Клиши-су-Буа, ситуация много хуже. На данный момент во Франции живёт 11 миллионов (почти пятая часть (!) населения страны) иммигрантов и членов их семей. В столице приезжие составляют 40% жителей, в Лионе - 30%, в Марселе - вообще 60%… то есть уже большинство.

Треть иммигрантов из Северной Африки - безработные, поэтому на Монмартре всюду развешаны наклейки: «Карманники! Берегите свой кошелёк!», магазины - с железными решётками и листами танковой брони на витринах и дверях, даже у туристических достопримечательностей - патрули автоматчиков. За последние шесть лет переселенцев-арабов в республике стало на 17% больше. И это те, кто приехал с документами: а сколько во Францию ежегодно проникает нелегалов из Африки, подсчитать невозможно. Полиция оценивает их количество в 100 тысяч, журналисты - в полмиллиона. Я делал репортаж о погромах в Париже в 2006 году, когда арабы и африканцы дрались с полицией, сожгли тысячи машин. Мне казалось, тамошние власти навсегда усвоили этот урок. Как выясняется, я сильно ошибался.

На улицах Парижа. 1989 год
На улицах Парижа. 1989 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Джунгли иммигрантов

- Правительство объявило, что начинает борьбу с нелегалами, - объясняет Этьен Буше, бывший офицер полиции Парижа. - Однако всё ограничилось лишь словами. Мы слишком связаны законами ЕС и шенгенской зоной. Например, экс-президент Саркози целыми таборами высылал румынских цыган, занимающихся воровством и попрошайничеством в столице Франции. Но что толку, если они тут же возвращаются обратно, ибо Румыния - член ЕС? За год в нашу страну пробралось 5235 нелегалов из Эритреи, и лишь четверых (!) депортировали домой: в бюджете нет денег, чтобы вывозить каждого на самолёте в сопровождении полицейских. Совсем недавно, два месяца назад, город Кале, где в огромном лагере собрались десятки тысяч африканских нелегалов (зону их жительства прозвали «джунгли»), всколыхнули бунты, приезжие избивали полицейских. Число иммигрантов во Франции достигло критической точки.

Хуже, чем ​у французов

В Париже нелегалы заметны невооружённым взглядом. Вот чернокожие парни продают сувениры на асфальте Монмартра: едва заметив полицейских, за секунду сворачивают товар в узел и быстро убегают. Аэропорт им. Шарля де Голля переполнен бомбилами, что ловят туристов на разбитых старых авто. «Месье! - кричит мне в зале прилёта молодой негр. - До центра Парижа всего 30 евро - в два раза дешевле». У Эйфелевой башни открыто промышляют алжирцы-напёрсточники: обман, весьма популярный у нас в 1990-х, теперь процветает у французов. После свержения Западом режима Каддафи, который играл роль «фильтра», ситуация кардинально изменилась - теперь в Ливии действуют десятки «контор», переправляя сотни тысяч африканцев через Италию во Францию. Депортация уже не помогает, и Франция, выбиваясь из сил, грозит разор­вать шенгенское соглашение. Ультраправая партия «Национальный фронт» на последних выборах в Европарламент под флагом борьбы с иммиграцией обошла всех, получив аж 27% (!) голосов, - очень круто для движения, которое ещё в 1980-х считалось маргинальным, а его членов французы обзывали «нацистами». Что будет с Францией ещё через десять лет, не берётся прогнозировать уже никто. 

Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже
Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже. Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

…Из-за ситуации вокруг Украины мы как-то забыли, что и наш вопрос с иммигрантами до сих пор не решён. Проблема никуда не делась. Визы с республиками Средней Азии не введены, и погромы, как в московском Бирюлёве, в любой момент могут повториться. Что уж там, первый звонок уже прозвучал - в ноябре в Подмосковье арестовали группу таджиков-иммигрантов («банда ГТА»), убивавших водителей на трассе «Дон» в целях… «джихада и борьбы с неверными». Но даже это не предел. Не исключён «пример Каддафи» - если престарелые правители Узбекистана и Казахстана уйдут в мир иной, наверняка возможны беспорядки и, как следствие, миллионы беженцев в Россию. И если Франция с её неплохой экономикой уже захлёбывается от иммигрантов, что будет с нами? РФ накрыл волной кризис, рубль падает, сокращаются зарплаты, а 10 миллионов иммигрантов из Средней Азии не спешат ехать домой, готовясь к схватке с россиянами за рабочие места. Украина Украиной, но нам грозит серьёзная проблема внутри собственной страны. Решать её надо сейчас - завтра будет поздно. 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы