aif.ru counter

Долговой беспредел. Почему коллекторы жгут людей?

Страшный случай, произошедший в Ульяновске, заставил наконец власти всерьёз заговорить о деятельности коллекторских агентств.

К счастью, Руслан постепенно идёт на поправку.
К счастью, Руслан постепенно идёт на поправку. © / Кадр телеканала ТВЦ

На прошлой неделе в окно частного дома в Ульяновске влетела бутылка с зажигательной смесью. Огненная «посылка» попала прямо в кроватку, где спал маленький Руслан - внук хозяина дома. Мужчина взял кредит в микрофинансовой организации (МФО), и за короткое время из-за огромных процентов его долг вырос с 4 тыс. до 40 тыс. руб. И, хотя он постепенно выплачивал задолженность, в его адрес сыпались угрозы от коллекторов. 

Двухлетний Руслан сейчас в больнице с ожогами кожи и дыхательных путей. У его дедушки обгорела рука. Подозреваемый в поджоге 44-летний Дмитрий Ермилов арестован. Микрофинансовая организация по-прежнему предлагает свои услуги и утверждает, что постра­давший не был её должником. А власти внезапно обнаружили, что в стране прямо под носом у полиции уже не первый год совершенно безнаказанно действуют бандитские структуры. 

Читайте также: «Мама, они нас убьют». Как коллекторские агентства терроризируют должников

«Я был в Ульяновске и разбирался в ситуации, - рассказывает Денис Калугин, руко­водитель общественной организации «Россия без долгов». - Ещё в конце прошлого года в окно того же дома бросили кирпич. Местный участковый должен был отреагировать, но не стал этого делать - возможно, потому, что угрожавший людям коллектор и сам раньше работал в полиции. Отвечать за работу коллекторов должно МВД, эту ответ­ственность необходимо жёстко закрепить. До принятия закона о коллекторской деятельности нужно просто запретить коллекторам заниматься взысканием долгов. Это ускорит подготовку закона, потому что пока она идёт очень медленно. Нужно реформировать и развивать службу судебных приставов - это единст­венная законная организация, которая может заниматься взысканием долгов по решению суда. А если законодатели решат, что коллекторы всё-таки нужны, в случае серьёзных нарушений собственнику агентства нужно пожизненно запрещать заниматься этой деятельностью. Кроме того, мы предлагаем ограничить деятельность МФО в части кредитования физических лиц».

«Коллекторские агентства в принципе нужны, - считает Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации. - И в России, и в других странах мира возвращение кредитов не всегда проходит чётко и в срок. Вместе с тем моя позиция заключается в том, что в сложившейся у нас в этой сфере ситуации следует приостановить работу коллекторских агентств до принятия закона, который поставит их в чётко прописанные и жёсткие правовые рамки».

Читайте также: За гранью дозволенного. 9 противоправных действий коллекторов

С коллекторским беспределом сталкиваются жители всех российских регионов. Недавно кемеровчанка Наталья Малетина, одинокая мать двоих детей, пожаловалась на них в газету. «Я боялась за жизнь дочери», - рассказывает Наталья. Полиция, как водится, не отреагировала, зато совершенно неожиданной была реакция простых людей. За одну ночь они собрали для Натальи 30 тыс. руб., чтобы она могла погасить долг и избавиться от преследований. Но, к сожалению, остановить таким образом коллекторский беспредел по всей стране невозможно.  

 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Тринити
    |
    18:25
    07.02.2016
    2
    +
    -
    Необходимо прежде всего запретить деятельность микрофинансовых организаций! Народ туда идет за деньгами не шибко грамотный, а те и пользуются - просто дикие проценты лупят! Тогда и коллекторы не нужны будут Потому что банки могут взыскивать свои долги и через судебных приставов.
Комментарии (6)
  1. кама123456
    |
    09:02
    03.02.2016
    0
    +
    -
    Сначала надо привести банковскую деятельность в нормальное состояние- .кредиты под 60 процентов ,или всякие дам деньги всем-под один процент в день-вотс этим надо что-то делать .и коллекторы сами погибнут ккак чуждый элемент.или собирается дружной толпой и начать их бить по-другому ни как не получится в нашейстроне
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    13:38
    03.02.2016
    0
    +
    -
    В беседе, где изначальный язык одного ( палочной системой уполномоченного ) - дежурные улыбки, панибратские похлопыванья по плечу, вежливое"выканье ", спокойные увещевания, корректные уговоры; а лексика другого ( органического захребетника ) - - лепка горбатого, вождение за шнобель, гусарское отнекиванье, кормление " завтраками ", дикарские поза и форс, разговорные аргументы в виде кирпичей и бутылок, посланных в амбразуры домов, преобразованных в феодальные неправедно обороняющиеся крепости, закономерно оборачиваются фактами возбуждения уголовных дел.
  3. Андрей Новак[mailru]
    |
    18:08
    03.02.2016
    0
    +
    -
    Может быть они и нужны, но не как сейчас, это просто узаконенные ОГП, причём не стесняющиеся ничего, для достижения своих целей. Да и потом. Есть суд, есть служба судебных приставов. Если бы они действовали по решению суда, тогда другое дело. Но и то, исключительно в рамках закона. Почему о них вспоминают, только когда произойдёт несчастный случай?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ