Примерное время чтения: 7 минут
11450

Агония террористов. Бандформирования теряют Восточный Алеппо

Огневая позиция сирийской армии.
Огневая позиция сирийской армии. / Михаил Алаеддин / РИА Новости

Сражение переходит в эндшпиль

Битва за Восточный Алеппо, говоря языком шахмат, переходит в эндшпиль. Войска, верные президенту Сирии Башару Асаду, неумолимо сокращают территорию, остающуюся под контролем боевиков.

5 декабря интернет-ресурсы, поддерживающие террористов, заметно оживились. Отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» (запрещена в России) и «Фатх Халеб» предприняли контрнаступления на районы Аль-Мейсер, Аль-Катерджи и Забдия.

Спустя несколько часов террористы рапортовали о возвращении под свой контроль двух кварталов, а также об успешных боях за территорию Национального офтальмологического госпиталя, который на протяжении многих месяцев был одним из ключевых пунктов обороны боевиков.

Тем не менее, видео, свидетельствующего о своих успехах, радикалы не предоставили, и ситуация оставалась неясной.

К утру 6 декабря ситуация прояснилась — контратака боевиков была отбита с серьезными потерями для них, что в условиях, когда подход подкреплений невозможен, серьезно ухудшило для них обстановку.

Правительственные силы не только полностью восстановили прежнюю линию фронта, но и продолжили наступление с северо-востока по направлению к цитадели Алеппо, которая находится в руках Республиканской гвардии, верной Башару Асаду.

«Они сообщили, что будут сражаться до конца»

К вечеру 6 декабря под контроль Сирийской Арабской армии перешел стратегический важный район Шаар. При этом расстояние между цитаделью Алеппо и наступающими частями сократилось до 500 метров.

Это означало, что все кварталы, контролируемые боевиками к северу от цитадели Алеппо, в любой момент могут быть отрезаны от главных сил радикалов.

Такая ситуация привела к новому обрушению фронта террористов. Под контроль правительственных сил перешли еще 6 кварталов Восточного Алеппо.

Настроение в СМИ, пишущих о ситуации в Алеппо, откровенно минорное. Уже не стоит вопрос о том, потерпят ли «оппозиционеры», вопрос в том, как долго продлится их агония.

Пытаясь облегчить их положение, госсекретарь США Джон Керри обратился к главе МИД России Сергею Лавровус предложением принять план прекращения огня, предусматривающий полный вывод боевиков из Алеппо. Лавров высказался в поддержку данного плана, однако спустя несколько часов американская сторона отозвала свои предложения.

Член Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил САР (НКОРС) Самир Нашар заявил журналистам, что боевики отказались покинуть Алеппо. «Они сообщили, что будут сражаться до конца в Алеппо и не покинут его», — заявил Нашар.

Китай попросил «не отравлять атмосферу»

5 декабря ситуацию в Алеппо рассматривал Совет Безопасности ООН. На голосование был вынесен проект резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо. В документе, подготовленном Египтом, Испанией и Новой Зеландией, предлагалось прекратить огонь минимум на 10 дней. Запрет касался в том числе нанесения ударов по позициям террористов «Исламского государства» и «Ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ по решению суда). МИД России назвало данный документ «контрпродуктивным».

Поскольку голосование «против» любого из постоянных членов Совета Безопасности ООН означает отклонение документа, у резолюции изначально не было перспектив. Однако, к немалому удивлению представителей западных стран, на этот раз «вето» на документ наложила не только Россия, но еще и Китай, ранее сохранявший нейтральную позицию при таких голосованиях. И если пикировка российского и американского представителей стала уже нормой, то на сей раз к ней прибавилась перепалка между дипломатами Великобритании и Китая.

«Крайне удивительно вето Китая. Несмотря на неоднократные заявления против политизации и за диалог, Китай выбрал сторону России, которая является стороной этого конфликта», — заявил постпред Великобритании Мэттью Райкрофт.

Англичанин также заявил о наличии у Китая «искаженной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих граждан».

Представитель КНР Лю Цзеи отмалчиваться не стал. «Я бы хотел спросить представителя Соединенного Королевство, какое он имеет право искажать позиции других стран?», — приводит слова китайского дипломата РИА Новости, — «Я бы хотел попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьезного собрания Совета. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем».

Горькая цена успеха

Позиция России в Совбезе вполне объяснима. Все предыдущие попытки объявления перемирия заканчивались перегруппировкой сил боевиков, и новой эскалацией конфликта. Давать издыхающим группировкам в Алеппо еще один шанс нет никаких оснований. Особенно после обстрела российского госпиталя и гибели медиков.

7 декабря пришла новость о еще одной потере российских военных в Сирии. Как сообщает Министерство обороны, в госпитале в результате тяжелого ранения скончался полковник Руслан Галицкий. «Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой “оппозиции” одного из жилых кварталов западной части Алеппо», — говорится в сообщении Минобороны. Врачи боролись за жизнь офицера в течение нескольких дней, но медицина оказалась бессильна.

Исторический центр очищен от боевиков

К утру 7 декабря положение террористов в Алеппо продолжало ухудшаться. РИА Новости со ссылкой на представителя сирийского ополчения сообщает об освобождении от боевиков исторического центра Алеппо.

«Остатки вооружённых бандформирований полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. Противник разгромлен и бежит в южные кварталы, где всё ещё остаются форпосты террористов», — говорится в сообщении ополчения.

Сирийское информационное агентство SANA передает, что в течение ночи с 6 на 7 декабря освобождены кварталы Баб-эль-Хадид и Агьюр, из которых эвакуированы около 200 мирных жителей. В настоящее время войска проводят операцию по зачистке исторической части города.

По состоянию на 12:30 мск 7 декабря под контролем сирийской армии и ее союзников находится свыше 80 процентов территории Восточного Алеппо. Бандформирования удерживают на данный момент территорию площадью около 10 квадратных километров.

Остались только «отморозки»

По неподтвержденной пока официально информации, вооруженные отряды коалиции «Фатх Халеб» полностью прекратили сопротивление в Алеппо.

Коалиция «Фатх-Халеб» была создана 26 апреля 2015 года. Ее относят к так называемой «умеренной» оппозиции. По другим данным, среди 50 группировок коалиции есть и радикальные исламисты. На ресурсах поддерживающих боевиков, появились сообщения, подтверждающие оставление Алеппо отрядами «Фатх-Халеб». Появились также фотографии и видеоизображения, на которых боевики с членами семей на автобусах покидают город, чтобы отправиться в контролируемую оппозиционерами провинцию Идлиб. Такой сценарий прекращения сопротивления оппозиционерами использовался властями Сирии неоднократно.

Утверждается, что договоренность о прекращении сопротивления боевиков «Фатх-Халеб» было достигнуто на переговорах между представителями России и Турции.

Если информация о прекращении сопротивления коалицией «Фатх-Халеб» будет подтверждена, это означает, что боевые действия в городе продолжают только радикалы из группировок «Джабхат Фатх аш-Шам» и «Харакат Нуриддин аз-Зинки» (деятельность обеих организаций на территории РФ запрещена по решению суда). Боевиков «Харакат Нуриддин аз-Зинки» подозревают в минометном обстреле российского госпиталя, жертвами которого стали два медика.

Насколько серьезно намерение этих террористов драться в Алеппо до конца, покажут ближайшие дни.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах