Примерное время чтения: 5 минут
14825

«Алеппо будет взят». Россия не откажется от помощи Башару Асаду

Бойцы сирийской армии.
Бойцы сирийской армии. / Михаил Алаеддин / РИА Новости

Совбез ООН по предложению главы МИД Франции Жан-Марка Эро соберётся сегодня на экстренное заседание, на котором обсудит ситуацию в Алеппо. Как считает француз, необходимо принять срочные меры по прекращению огня и обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарной помощи. В Москве ситуацию трагической не считают, заявляя о 6 тысячах мирных жителей, которым удалось в результате военной операции покинуть город. В МИД России допускают, что ситуация с Алеппо будет разрешена до конца года.

«Мы надеемся, да, конечно. Надо выбивать этих террористов, как и в Мосуле, как и в Ракке. Задача общая», — заявил в среду замглавы МИД РФ Михаил Богданов, отвечая на вопрос о том, есть ли надежда, что ситуация в Алеппо разрешится до конца года.

Еще более жёсткое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявившая, что успехи в борьбе с терроризмом в Сирии провоцируют официальные лица Запада на обвинения в сторону РФ и Сирии, а доставка гумпомощи жителям Сирии всё чаще политизируется.

«Российские военные с риском для жизни доставляют в сирийские населённые пункты медикаменты и продукты», — напомнила Захарова о помощи России мирным жителям. По её словам, российская сторона знает о ситуации, так как в Сирии работают военные РФ.

«Всякий раз террористы с одной стороны и чиновники ООН с другой стороны срывали гуманитарные акции. Боевики используют передышки для получения оружия и боеприпасов», — заявила Захарова, подчеркнув, что ВКС РФ присутствуют в Сирии по просьбе Дамаска, а Россия не вмешивается во внутренние дела государства.

Напомним, что с 21 ноября в Алеппо проводится военная операция по освобождению города от террористов. По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, к полудню вторника сирийскими войсками полностью освобождена от террористов территория восточного Алеппо, где проживают более 90 тысяч человек, что составляет около 40% территории. Сам город является одним из крупных городов страны и занимает стратегическое территориальное местоположение. Как отмечают эксперты, тот, кто удерживает его в своих руках, определяет ход военных действий во всей Сирии.

Западные страны к победам правительственной сирийской армии отнеслись критически. Госдеп США, британский и французский МИД заявили о крупных потерях среди мирных жителей в ходе операции сирийских войск.

В среду глава МИД Франции Жан-Марк Эро сделал новое заявление о том, что «европейские, арабские страны, а также США», которые «отвергают логику тотальной войны в Сирии», проведут встречу в Париже 10 декабря.

«Я соберу 10 декабря в Париже страны европейские, арабские страны, а также США, которые поддерживают политическое решение в Сирии и отвергают логику тотальной войны», — отметил он по окончании заседания Совета министров.

«Пришло время международному сообществу пробудиться, потому что на наших глазах происходит трагедия», — добавил он.

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров называет ситуацию парадоксальной, так как реакция международных игроков началась после того, как сирийская армия начала одерживать победу над террористами. 

«Теперь уже всем очевидно, что международная коалиция — и американцы, и французы, и британцы — боролась не с терроризмом, а с законным президентом Сирии Башаром Асадом. Но при этом они прикрывались тем, что поддерживают оппозицию. Вот буквально вчера американцы признались, что они по ошибке разбомбили сирийские войска, которые были в окружении ИГИЛ (запрещена в России — ред.). Франция теперь будет доказывать, что Россия нарушает гуманитарные и другие нормы, потому что правительственная сирийская армия одерживает победу», — рассуждает сенатор.

По его словам, иногда кажется, что для Запада лучше, чтобы победили террористы, лишь бы Асад проиграл.

«На мой взгляд, это говорит о полностью обанкротившейся политике западных держав в Сирии. Я надеюсь, что смена президента США (в январе в должность вступит Дональд Трамп), приведёт к власти более взвешенных политиков, которые будут бороться с терроризмом. И на этом пути мы очень многое можем сделать вместе. Понятно, что французская резолюция в ООН, направленная на то, чтобы остановить наступление сирийской армии и уберечь террористов от разгрома, будет нами заблокирована», — говорит Джабаров.

Сенатор считает, что решение Франции не самостоятельное, а президент страны проиграет на грядущих выборах в следующем году.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов также считает, что требовать от России могут всё, что угодно, в том числе перемирия, но нет никаких инструментов, чтобы заставить её это сделать.

«Что касается несамостоятельности решения Франции, то она просто пытается играть роль в этой ситуации, хотя находится в непривычном для себя состоянии, когда она мало значит в ближневосточном конфликте. На мой взгляд, при всём этом французы понимают, что ничего у них не получится, потому что Россия может наложить в Совбезе ООН вето. Но это такая политическая игра на публику», — рассуждает эксперт.

Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков допускает, что Запад начнёт на Россию новую психологическую атаку, и она может пойти на временные уступки.

«Да, будут опять требовать, опять будет истерика и психическая атака. Думаю, что Россия сейчас приостановит боевые действия, тем более, что их нужно остановить, чтобы „освоить“ освобождённую от террористов территорию. А после рождественских праздников наступление опять усилится. Тем более что очень важно для России, чтобы были возможности потихоньку боевикам уходить оттуда. Но я думаю, что Алеппо будет взят до ухода Барака Обамы, для которого это будет прощальная пощёчина от Владимира Путина», — говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах